Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique - Lentille

Posté par
Karim75
09-01-11 à 15:30

Bonjour, pouvez-vous m'aider :

Optique - Lentille

1) Démontrez la relation tan + tan = x/f

Merci.

Posté par
Marc35
re : Optique - Lentille 09-01-11 à 16:58

Bonjour,
Facile celui-là ...
L'angle \widehat{NOF^'} est égal à (angles à côtés parallèles).
Donc :
tan\alpha\,=\,\frac{NF^'}{OF^'}
ET :
tan\beta\,=\,\frac{MN}{OF^'}
Donc :
tan\alpha\,+\,tan\beta\,=\,\frac{NF^'}{OF^'}\,+\,\frac{MN}{OF^'}
tan\alpha\,+\,tan\beta\,=\,\frac{MN\,+\,NF^'}{OF^'}
tan\alpha\,+\,tan\beta\,=\,\frac{MF^'}{OF^'}

3$tan\alpha\,+\,tan\beta\,=\,\frac{x}{f}

Optique - Lentille

Posté par
Karim75
re : Optique - Lentille 09-01-11 à 18:15

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !