Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

optique: le microscope

Posté par
al56
23-08-12 à 16:03

j ai un exercice sur le microscope qui me pose problème:

On schématise le microscope par 2 lentilles convergentes.
L1 (objectif) de centre O1 et f'1=5mm
L2 (oculaire) de centre O2 et f'2=25mm

bar (F'<sub>1</sub>F<sub>2</sub>)= 25 cm

L axe optique et orienté de O1 vers O2

L'oiel est placé en O2. On étudie AB un petit objet.

1) Où doit se placer A pour que l'image se forme à l'infini?  => il faut que l'image intermédiaire se forme en F2 et je trouve que l'image doit etre à 0.9mm de F1
2) soit' l angle algébrique sous lequel l oeil voit l image definitive de AB avec le microscope et l angle algébrique sous lequel il apercevrait l image sans se déplacer en l absence de microscope. Calculer le grossissement G='/

Posté par
al56
re : optique: le microscope 23-08-12 à 16:04

la distance algébrique F'1F2=25 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : optique: le microscope 23-08-12 à 17:56

Bonjour quand même...

Oui, il faut que l'image intermédiaire se forme au foyer objet de l'oculaire.

Mais le reste de la phrase est incompréhensible (ou faux, comme tu voudras) :

Citation :
... et je trouve que l'image doit être à 0,9 mm de F1


Quelle relation utilises-tu ? Quel est le détail de tes calculs ?

Posté par
al56
re : optique: le microscope 26-08-12 à 19:28

je voulais me servir de la loi de conjugaison de Descartes mais mes resultats sont incohérents

Posté par
Coll Moderateur
re : optique: le microscope 27-08-12 à 08:43

C'est la relation que je privilégie. Elle est tout à fait applicable ici.

Peux-tu poster le détail de tes calculs ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !