Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optique le microscope

Posté par
02serena
09-05-09 à 17:24

bonjour a tous,
j'aurai besoin d'aide pour cette préparation de TP

1. L'objectif
soit un objet AB de 0.5 cm de hauteur et placé à 20 cm devant une lentille convergente L1 de vergence 8.

a. en utilisant la formule de conjugaison déterminer la position de l'image O1A1
  
je trouve donc que l'image est située à environ 8 cm de la lentille.

b. en utilisant la formule de grandissement, déterminer la taille de l'image A'B'.

j'aimerai savoir si je doit mettre les valeurs en cm ou m.
enutilisant les cm je trouve 0.2 et en m 0.002

2. le cercle oculaire.

on place une deuxieme lentille L2 (de vergence C2= 5) à 40 cm derriere L1, soit O1O2= 40 cm
avec 02 center optique de la lentille L2.
on précise que le diamete de la lentille L1 est D= 1.7 cm
on définit le cercle oculaire comme l'image de l'objectif à travers l'oculaire, le center du cercle oculaire C correspond en fait a l'image de L1 à travers L2.

a. calculer la position du cercle O2C en utilisant la formule de conjugaison.
pourriez vous m'aider pour cette question. je ne la comprend pas .
merci beaucoup.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : optique le microscope 10-05-09 à 10:14

Salut!

1) a) ok

b) du moment que la formule est homogène (tt en m ou tt en cm), pas de souci

2) a) Ici l'idéal, c'est de se faire une figure et d'appliquer la relation de conjugaison pr l'objectif



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !