Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique : Le chat et le poisson

Posté par
Gabrieledu69
28-04-20 à 18:13

Bonjours j'ai encore un soucis de compréhension mais en optique cette fois, dont voici l'intitulé :

Un chat et un poisson s'observent mutuellement à travers une la vitre d'un aquarium rectangulaire.
Sachant que la distance réelle entre le chat et la vitre est de 15 cm.  n(eau)= 1,33.

La première question me demande de déterminez cette distance telle qu'elle est perçue par le poisson.

Là ou je suis bloquer c'est que si tout les rayons de lumière partent du chat, parallèles,  et atteignent avec un angle perpendiculaire la surface de l'aquarium, alors l'angle d'incidence par rapport à la normal à la surface de séparation  est nul donc d'après la loi de Snell et Descartes l'angle d'incidence est nul lui et l'angle de réfraction est nul lui aussi par rapport à la normal donc les rayons lumineux continueront tout droit dans l'aquarium donc je ne voit pas comment déterminer la distance que le poisson perçoit, si quelqu'un peut m'aider je l'en remercie d'avance !

Posté par
vanoise
re : Optique : Le chat et le poisson 28-04-20 à 18:20

Bonsoir
Tu dois revoir ton cours sur le dioptre plan et les formules de conjugaison qui vont avec. Pour mieux comprendre, tu peux imaginer un objet AB parallèle au dioptre et tracer quelques rayons issus de B...

Posté par
vanoise
re : Optique : Le chat et le poisson 28-04-20 à 18:22

Un rappel de cours qui t'aidera peut-être :

Posté par
Gabrieledu69
re : Optique : Le chat et le poisson 28-04-20 à 18:31

C'est ce que j'ai fait avec un rayon qui part de de B parallèle à l'axe optique mais d'après SnelL et Descartes le rayon ne rejoint pas le foyer F' mais continu tout droit ensuite j'ai tracer un rayon issue de B et passant par 0 dont lui aussi il continu tout droit ensuite si je trace un troisième rayons, je ne voit pas trop comment il se comporte après le passage dans le dioptre

Posté par
Gabrieledu69
re : Optique : Le chat et le poisson 28-04-20 à 18:31

Mince je n'ai pas vu le rappel merci je vais le lire

Posté par
Gabrieledu69
re : Optique : Le chat et le poisson 29-04-20 à 00:22

Je pense avoir comprit mais dans le premier car du rappel il est marquer sur le schéma que n1<n2 alors que les rayons réfracter s'éloignent de la normal, je trouvais ça bizarre sinon avec la formule donner je trouve que le poisson perçoit le chat à une distance d=19,95 cm, maintenant j'essaie de comprendre d'ou vient cette formule

Posté par
vanoise
re : Optique : Le chat et le poisson 29-04-20 à 11:50

J'ai refais ci-dessous une figure adaptée à la situation du chat qui regarde le poisson, représenté simplement par la flèche AB. Pour plus de clarté, j'ai fortement exagéré les valeurs des angles entre les rayons et les normales au dioptre. Je trace deux rayons issus du point B :
Le rayon BJ confondu avec une normale au dioptre donc non dévié par la réfraction en J. Le rayon passant par H qui lui subit une déviation par réfraction.
n.sin(i)=n'.sin(i') ; puisque n>n' : sin(i)<sin(i') ; comme la fonction sinus est monotone croissante entre 0° et 90°, cela conduit à i<i'.
L'œil du chat placé dans l'air à gauche de la figure, reçoit des rayons dont les prolongements passes par B'. B' est ainsi l'image virtuelle de B. Puisque les angles i et i' sont supposés très faibles : sin(i)tan(i) et sin(i')tan(i')
Cela permet de retrouver les formules de conjugaisons du document.

Optique : Le chat et le poisson

Posté par
Gabrieledu69
re : Optique : Le chat et le poisson 29-04-20 à 13:27

D'accord j'ai compris du coup comme sin(i)=tan(i) on a  :
Sin(i)= AB/BH=AB/AH   et sin(i')= (n1sin(i))/n2=A'B'/A'H=AB/A'H  
<=> (n1*AB)/(n2*AH)=AB/A'H
<=> A'H= n2*AH/n1  et donc A'A= AH-HA'= AH - n2*AH/n1= AH(n1-n2)/n1

Posté par
Gabrieledu69
re : Optique : Le chat et le poisson 29-04-20 à 13:33

La question suivante me demande de déterminer la distance à laquelle le chat perçoit le poisson mais sans la distance du poisson à la vitre c'est impossible non ?

Posté par
Gabrieledu69
re : Optique : Le chat et le poisson 29-04-20 à 13:43

A moins de juste répondre qu'il le perçoit à une distance de la vitre qui est 1/1,33 de sa distance réel à la vitre

Posté par
vanoise
re : Optique : Le chat et le poisson 29-04-20 à 13:54

D'accord avec ton message de 13h27
Concernant ton message de 13h33 : tu as raison, il faut connaître la distance du chat au dioptre.
Je te laisse faire un schéma approprié. Tu constateras que, pour le poisson, le chat paraît plus éloigné qu'il n'est réellement ; s'il est à 15cm du dioptre, son image virtuelle est à 19,95cm du dioptre comme obtenu à 00h22.
PS : évidemment, modéliser un chat par une flèche verticale est très simplificateur. L'essentiel à retenir : le poisson voit le chat plus éloigné qu'il n'est réellement ; le chat voit le poisson plus près qu'il n'est réellement.

Posté par
Gabrieledu69
re : Optique : Le chat et le poisson 29-04-20 à 14:39

Oui c'est donc bien ce que j'avais compris merci à vous et du temps que vous avez prit pour m'expliquer les choses il m'aurait fallut un temps fou tout seul, vous êtes génial !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !