Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

optique - jeu de lentille

Posté par
alexiad
16-09-09 à 13:55

bonjour j'ai une question en spécialité physique chimie qui porte sur un système optique à une lentille de vergence c = 3.
On me demande si on peut voir l'image d'un objet situé a une distance légèrement supérieur à 33cm de la lentille sur un écran placé a 2m.
je pense que ce n'est pas possible mais je ne sais pas comment l'expliquer. pouriezvous m'aider svp

Posté par
gbm Webmaster
re : optique - jeu de lentille 16-09-09 à 15:32

Salut,

par définition C = 1/f' avec f' distance focale image.

On te donne AO = 33 cm

Tu peux utiliser la relation de conjugaison de Descartes pour trouver OA' et vérifier si la visualisation de l'image est possible



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !