Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Optique interféromètre de Michelson

Posté par
quentingp
13-05-13 à 11:28

Bonjour à tous !

Je dois faire un exercice sur l'interféromètre de Michelson en lame d'air mais j'ai plusieurs soucis.
Dans une question, je dois calculer l'ordre d'interférence au centre ainsi que le rayon des trois premiers anneaux noirs observés sur un écran situé dans le plan focal de la lentille de distance focale f'=1m. Pour l'ordre d'interférence au centre je prends i=0 et je trouve p0=13532.526. Du coup je ne sais pas comment faire ensuite pour calculer les rayons. Est-ce que le premier anneau sombre correspond à p=13532.5 ou p=13531.5 ?

Merci d'avance !

Posté par
entr0pie
re : Optique interféromètre de Michelson 13-05-13 à 19:12

Bonjour;

si je ne me suis pas trompé, on a: rp=f\sqrt{2(1-p\lambda /2e)} avec des notations habituelles, dans l'approximation de Gauss; rp étant le rayon de l'ordre p. C'est donc une fonction decroissante de p. Par conséquent le 1er anneau sombre correspond au demi entier inférieur à p0, ici 13531.5.

bon courage

Posté par
quentingp
re : Optique interféromètre de Michelson 13-05-13 à 19:14

le demi entier directement inférieur à p0 ce n'est pas 13532,5 ?

Posté par
entr0pie
re : Optique interféromètre de Michelson 13-05-13 à 19:37

oui, enfin en arrondissant c'est p0 ca, en clair le centre est sombre! Je parlais du 1er anneau sombre en dehors du centre

Posté par
quentingp
re : Optique interféromètre de Michelson 13-05-13 à 19:38

Merci je vais essayer

Posté par
quentingp
re : Optique interféromètre de Michelson 16-05-13 à 09:04

J'ai encore une petite question ...
On place devant le miroir M1 une lame d'épaisseur inconnue et d'indice connu et on remarque qu'il y a un défilement de 21 franges. A partir de ça, il faut retrouver l'épaisseur de la lame.
J'ai calculé la nouvelle différence de marche mais a partir de la e ne sais pas comment me servir du défilement des franges :/

Posté par
quentingp
re : Optique interféromètre de Michelson 17-05-13 à 19:10

Personne ne voit ? :/ Peut être en recalculant l'ordre d'intérférence au centre ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !