Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique instrumentale loupe

Posté par
Miielodie
31-05-16 à 17:11

Bonjour tt le monde, j'espere que vous allez bien
Alors en ce qui concerne la puissance de la loupe dans la relation suivante:

P= 1/f' x ( 1-a/d)
Tq f' est la distance focale image de la loupe, a est la distance entre l'oeil et le point foncal image, d est ma distance entre l'oeil et l'image finale

alors ma question est la suivante: sur quelle base on determine les signes(+ ou -) de ''a et d'' ??

Je vous pris de me repondre,
Bien a vous !!

Posté par
vanoise
re : Optique instrumentale loupe 31-05-16 à 17:47

Bonsoir
il s'agit de l'algébrisation habituelle en optique géométrique, le sens positif le long de l'axe optique étant le sens de propagation de la lumière.
Si tu appelles I le centre optique du cristallin de l'œil supposé être sur l'axe optique et A' le point de l'image virtuelle sur l'axe optique :

d=\overline{A'I}\quad;\quad a=\overline{F'I}
d est évidemment toujours positif ; a est positif si l'œil est à une distance de la lentille supérieure à f' ; a est négatif si l'œil est entre la lentille et le plan focal image.

Posté par
Miielodie
re : Optique instrumentale loupe 31-05-16 à 18:30

Mercii bcp vanoise c'est tres gentil de ta part

Stp mais pourquoi d est tjrs positive alrs que l'image est virtuelle ?

Mercii bcp et desolé pr le derangement

Posté par
vanoise
re : Optique instrumentale loupe 31-05-16 à 18:39

Citation :
Stp mais pourquoi d est tjrs positive alrs que l'image est virtuelle ?

Justement ! L'image étant virtuelle, l'œil et l'image sont nécessairement de part et d'autre de la lentille. Avec la convention de signe de j'ai rappelée tout à l'heure, cela conduit toujours à d>0. Refais le schéma de principe permettant d'obtenir la position de l'image en fonction de la position de l'objet pour t'en convaincre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !