Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique incertitude avec Newton

Posté par
alias
23-11-14 à 20:54

Bonjour ,
j'ai une question de Tp préliminaire à traité mais je dois avouer que je bloque...
question 1:

Si on suppose que l'objet est situé à l'infini, l'image doit se former dans le plan focal image de la lentille. on suppose alors que la distance entre la lentille et l'image est égale à la distance focale image. En réalité l'objet n'est pas vraiment à l'infini, et donc ,son image ne sera pas vraiment au foyer de la lentille ,mais en un point A' différent de F'. Donc : OA(mesurée) différent de OF' (distance focale). l'erreur commise sur la détermination de f' est alors égale à la différence entre OA' mesurée et OF' distance focale . l'erreur commiseest alros égale à F'A'. l'erreur relative commise sur la détermination de la distance focale f' vaut alors F'A'/f' et peut s'exprimer en %

A l'aide de la loi de Newton qui fait intervenir \overline{F'A}, déterminer une formule qui donne l'erreur relative \frac{F'A'}{f'}  sur la détermination de la distance focale f' en fonction du paramètre X=\frac{OA}{f'}

donc je sais que la relation de newton equivaut à \overline{F'A'}.\overline{FA}=f.f'
et que f=\overline{OF} et f'=\overline{OF'}

dans mon tp j'ai également la relation de Descarte où il est dit que les deux relations sont équivalentes
j'ai essayé de réfléchir mais il me vient juste:

\frac{F'A'}{f'}=\frac{f}{FA} et je me demande comment faire intervenir OA la dedans... je pensais peut être en couplant avec Descartes mais... je vois pas comment...

merci d'avance pour votre aide ^^'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !