Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique : Image du Soleil

Posté par
Skops
16-09-07 à 15:11

Bonjour,

Pour allumer un feu, un naufragé utilise une lentille convergente de distance focale de 10cm

1. Sachant que, vu de la Terre, le Soleil présente un diamètre angulaire apparent de 0,5°, calculer le diamètre de l'imae formé

Je trouve 8,5.10^-5 m avec la trigo

2. La lentille a un diamètre de 2cm. La puissance rayonnée par le Soleil au niveau de la Terre par unité de surface est 3$\phi=1,0kW par m²

La lentille a une surface de 3,1.10^-2 m²
Donc 3,1.10^-2 kW/m²

3. La température en K est donné par la loi de Stefan 3$\phi=\sigma T^4 avec 3$\sigma=5,67W.m^{-2}.K^{-4}

En déduire l'ordre de grandeur de la température atteinte au foyer de la lentille

Pourriez vous vérfiez et m'aidez pour la dernière question s'il vous plait ?

Merci

Skops

Posté par
Skops
re : Optique : Image du Soleil 16-09-07 à 21:44

Up

Skops

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Image du Soleil 17-09-07 à 14:30

Bonjour Skops

1) Avec la trigo... oui, mais ... quelle trigo ?
La trigo pure et dure (celle que l'on n'utilise pas en optique géométrique) : diamètre de l'image formée = 2 * f ' * tan(0,5° / 2) = 2 * 0,10 * 0,004 363 ... 8,7.10-4 m

En optique géométrique on ne travaille normalement qu'avec de petits angles si bien que l'on confond l'angle, exprimé en radian, avec la tangente ou avec le sinus de cet angle.
Donc application :
diamètre de l'image formée : f ' * (/180) * 0,5 = 0,10 * (/180) * 0,5 8,7.10-4 m

Attention ! Tu as une erreur d'un coefficient 10 !

2) Rayon de la lentille = 1 cm = 10-2 m
Surface de la lentille : 3,14.10-4 m2

Attention ! Tu as une erreur d'un coefficient 100 !

A raison de 1 000 W.m-2 la lentille collecte une puissance de P = 0,314 watt

C'est bien une puissance, en watt ; ce n'est pas en watt par m2
Ayant multiplié des W.m-2 par des m2... tu obtiens des watts !

3) Cette puissance est supposée se retrouver sans perte sur la surface S de l'image du Soleil.
D'où une puissance surfacique et, par la loi de Stefan, la température atteinte par cette surface

P / S = .T4

d'où un ordre de grandeur pour T



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !