Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique géométrique3

Posté par
toureissa
23-03-18 à 22:34

Bonsoir,

J'ai besoin d'aide sur cet exo.

Une source ponctuelle est à 2m sous la surface d'un lac. Calculer le rayon du cercle sur la surface à travers lequel la lumière peut sortir dans  l'air. On Suppose  que l'indice de l'eau est n=1,33.

J'ai mal compris la question.

Posté par
odbugt1
re : Optique géométrique3 23-03-18 à 23:54

Bonsoir,

Est ce que ce schéma te permet de mieux comprendre ce qu'on demande ?

Optique géométrique3

Posté par
toureissa
re : Optique géométrique3 24-03-18 à 22:16

Bonsoir.

je ne sais pas de quel rayon s'agit-il sur ce dessin.

Posté par
odbugt1
re : Optique géométrique3 24-03-18 à 22:51

En bas, la source ponctuelle dont parle l'énoncé.

Les rayons dessinés partent de la source et se dirigent vers la surface de séparation entre l'eau et l'air.
Ensuite la plupart de ces rayons se réfractent donc passent dans l'air en suivant les lois de la réfraction.
Tous les rayons ne se réfractent pas : Certains subissent une réflexion totale.
La limite entre ceux qui se réfractent et ceux qui ne se réfractent pas est repérée sur le schéma par un point.

Une révision de la réfraction est peut être indispensable . Non ?

Posté par
toureissa
re : Optique géométrique3 24-03-18 à 22:58


Il s'agit de calculer la distance entre le point d'intersection de la normale et le dioptre et ce point critique dont vous parlez?

Je vai essayer et apporter ma réponse.

Posté par
toureissa
re : Optique géométrique3 24-03-18 à 23:11

Je prend i_2=90°

\textup{et je calcul }\; i_1\; \textup{à l'aide de la loi de Descartes}

\textup{ je trouve}\; i_1=48,74°


tan(i_1=48,74°)=\frac{R}{2}

R=2,28\; m

Posté par
odbugt1
re : Optique géométrique3 24-03-18 à 23:31

Parfaitement exact !
                    

Posté par
toureissa
re : Optique géométrique3 25-03-18 à 00:05

Je vous remercie beaucoup odbugt1! Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !