Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique géométrique2

Posté par
toureissa
21-03-18 à 18:22

Bonsoir ,

C'est moi encore j'ai eu une difficulté avec la deuxième question de cet exo.

Un rayon lumineux se propage du milieu d'indice n1 vers le milieu d'indice n2.

1- Montrer que le chemin optique LAB peut s'exprimer en fonction de n1, n2, a, b, x et h=HK.

2-On pose  LAB=f(x) , retrouver la loi de Snell-Descartes  en appliquant le principe de Fermat qui prévoit que le chemin optique doit être minimal.


1- L_{AB}=n_1×AC+n_2×CB


AC=\sqrt{a^2+x^2}


CB=\sqrt{b^2+(h-x)^2}

L_{AB}=n_1\sqrt{a^2+x^2}+n_2\sqrt{b^2+(h-x)^2}


2-

L_{AB}=f(x)=n_1\sqrt{a^2+x^2}+n_2\sqrt{b^2+(h-x)^2}

Je doit chercher le minimum de cette fonction avec ses variations ?

Optique géométrique2

Posté par
toureissa
re : Optique géométrique2 21-03-18 à 19:13

J'ai eu : f'(x)=\frac{n_1x}{AC}+\frac{n_2(x-h)}{CB}

x=atani_1

h-x=atani_2

AB=\frac{a}{cosi_1}

CB=\frac{b}{cosi_2}

f'(x)=n_1tani_1cosi_1-btani_2cosi_2

f'(x)=n_1sini_1-n_2sini_2

f'(x)=0\Leftrightarrow n_1sini_1=n_2sini_2

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique2 21-03-18 à 19:15

Bonjour
Tu dois effectivement calculer la dérivée par rapport à x et construire un rapide tableau de variations. Le cas particulier où LAB est minimum est une situation conforme la la loi de Descartes.

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique2 21-03-18 à 20:50

Nos derniers messages se sont croisés.  En fait  : tu n'avais pas besoin d'aide !

Posté par
toureissa
re : Optique géométrique2 21-03-18 à 23:46

Au départ je n'ai pas eu cette idée.

Merci  beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !