Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique géométrique : Viseur

Posté par
aspic1
30-09-07 à 16:40

Bonjour, voici encore un problème d'optique géométrique !

Soit un viseur avec deux lentilles minces convergentes : un objectif L(1) avec f'(1) = 9 cm et un occulaire L(2) avec f'(2) = 1 cm

Quelle est la distance e entre les deux lentilles pour que l'image d'un objet AB placé à d = 30 cm de L(1) soit le punctum remotum (le point le plus éloigné sur lequel on peut avoir une image nette sur la rétine) de l'oeil ?

Je n'arrive pas à comprendre l'énoncé ni à faire un schema du problème...

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique géométrique : Viseur 01-10-07 à 12:31

Bonjour,

Je ne pense pas que tu aies recopié correctement ton énoncé.
Je suppose qu'il s'agit de trouver la distance e entre les deux lentilles pour que l'image finale (donnée par l'oculaire L2) soit au punctum remotum de l'observateur (afin qu'il n'ait pas à accommoder). Est-ce cela ?
La distance du punctum remotum est-elle donnée ou est-ce un paramètre du problème ?

Posté par
aspic1
re : Optique géométrique : Viseur 01-10-07 à 22:29

Oui c'est ca Et non la distance de PR n'est pas donnée

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique géométrique : Viseur 02-10-07 à 07:47

Donc tu dois considérer la distance du PR comme un paramètre
. petite distance pour un myope
. infini pour un œil "normal"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !