Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique géométrique probleme...

Posté par
momo4735
05-09-08 à 18:25

Bonjour tout le monde, voila mon probleme

A l'instant t= 0 un promeneur situé en un point A apercoit un baigneur qui se trouve en difficulté en un point B d'un lac. Les situations de A et B sont représentées sur le schéma.
Ce promeneur se met a courir suivant AI à la vitesse constant V1 et à nager suivant IB à la vitesse constante V2 (voir shéma à la fin)

1/ calculer AI et IB en fonction de x d1 d2 et D
2/ Calculer la durée T du trajet total. La variable étant x on obtient une fonction T(x)
3/ on veut minimiser la durée du trajet. trouver la relation à laquelle x doit necessairement obéir.


Bon alors pour la 1 par pythagore on trouve aisément AI = racine(x²+d²) et IB=racine ( D²-2x+x²+d²2)

pour la 2/on a T(x)=AI +IB/(V1+V2/2)=2 racine(x²+d²1)+2racine(D²-2x+x²+d²2)/ (V1+V2)

Par contre je bute pour la 3

Voila merci d'avance pour votre aide

Ps: désolé pour mon schéma moche réalisé sous paint

Optique géométrique probleme...

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique géométrique probleme... 05-09-08 à 19:28

Bonjour,

Cet exercice a déjà été posté et entièrement résolu plusieurs fois dans ce forum.

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
momo4735
re : Optique géométrique probleme... 05-09-08 à 19:36

Merci coll donc lorsque je recherche un énoncé je tape le début pour le trouver ?

Posté par
momo4735
re : Optique géométrique probleme... 05-09-08 à 19:37

s'il a déjà été posté bien sur

Posté par
momo4735
re : Optique géométrique probleme... 05-09-08 à 19:44

J'arrive pas trouver un topic se rapportant a cet exercice voici ce que j'ai taper " optique géométrique " " optique " " calculer AI et IB en fonction de x " Mais aucun résultat concluant

Posté par
momo4735
re : Optique géométrique probleme... 05-09-08 à 20:24

Je n'arrive pas à trouver les topics dont tu parles peut tu me les donner ou m'aider à les trouver stp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique géométrique probleme... 05-09-08 à 20:29

Exemple (recherche : 1 seconde ! ) : optimisation d un trajet

Mais il y en a d'autres (j'ai aidé à le faire plusieurs fois ! )

Posté par
momo4735
re : Optique géométrique probleme... 05-09-08 à 20:34

Je te remerci vraiment seulement je vais encore avoir besoin de toi le topic que tu m'a donné répond aux questions que j'ai déjà trouver donc si tu pouvais trouver ou m'aider à trouver un topic ressemblant répondant à ma question ce serait vraiment gentil de ta part.

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique géométrique probleme... 05-09-08 à 21:03

As-tu cherché ou attends-tu que quelqu'un le fasse à ta place ?

Un autre (même temps de réponse : moins de 1 seconde pour la recherche) : (Lien cassé)

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique géométrique probleme... 05-09-08 à 21:26
Posté par
momo4735
re : Optique géométrique probleme... 05-09-08 à 21:47

Merci mais quels " mots " tape tu pour en trouver autant ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !