Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique géométrique prisme

Posté par
Bang75
11-10-21 à 18:28

Bonjour

J'ai donc du coup un prisme avec n=1,5 dans l'air. Le prisme a donc un milieu plus réfringent.
Voila ma question
Donner l'expression de l'angle de déviation Do correspond alors à une émergence rasante (i ´ =90) sur la deuxième face.
i ´ étant l'angle réfracté de la deuxième face
Je pense que la déviation est de pi/2 mais je ne suis pas sûr
Merci de votre aide

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique prisme 11-10-21 à 19:10

Bonjour
Il suffit de connaître les quatre formules caractéristiques du prisme et de les appliquer sachant que i'=90°
La loi de Descartes va te fournir r'.
La relation entre l'angle au sommet A, r et r' va te donner r. La loi de Descartes va te donner i.
Tu dois connaître la formule donnant D en fonction de i, r, r', i'.
Tu peux bien sûr t'aider d'un schéma clair sur la marche d'un rayon lumineux, schéma que tu peux poster ici.

Posté par
Bang75
re : Optique géométrique prisme 11-10-21 à 19:23

J'ai utilisé la loi de réfraction de Descartes
Pour trouver qui est l'angle d'incidence sur la deuxième face
Et j'ai ensuite fait Do=i ´-r

Posté par
Bang75
re : Optique géométrique prisme 11-10-21 à 19:50

J'ai par contre là question suivante que je ne comprend pas
Pour un angle suffisamment petit, on peut utiliser l'approximation des petits angles: on a alors sin()=. Dans le cadre de cette hypothèse déduire une relation liant D(déviation total dans le prisme) A l'angle au sommet du prisme et n l'indice optique du prisme

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique prisme 11-10-21 à 20:16

Ta formule donnant la valeur de la déviation est fausse. La déviation est la somme algébrique de la déviation créée lors de la première réfraction et de la déviation créée lors de la seconde réfraction.
Pour la suite : il faut réécrire les quatre formules dont je t'ai parlé en supposant tous les angles très petits, y compris l'angle au sommet A.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !