Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

optique géométrique - lentille , loupe

Posté par
tite_prune
10-12-11 à 11:43

Bonjour à vous tous ! J'ai un exercice à faire et je bloque à la première question .
J'espère que quelqu'un m'aidera
ALors on nous donne f'=4cm , R1=4cm R2=8cm et on nous demande la relation qui lie f' R1 R2 et n et de trouver la valeur de n. (Les réponses sont à la fin du fascicule et n=1,67 donc ma
is je trouve toujours 3 moi !)
J'ai dit que la relation qui les liait est 1/f'=(n-1)[1/R1-1/R2] et donc je trouve toujours mon n=3 ce qui est faux ..
Merci de m'aider en tout cas.

Posté par
Coll Moderateur
re : optique géométrique - lentille , loupe 10-12-11 à 13:56

Bonjour,

Tu oublies d'utiliser les valeurs algébriques.

R_1\,=\,\bar{S_1C_1}

R_2\,=\,\bar{S_2C_2}

et l'on trouve bien n 1,67 pour une lentille biconvexe.

Posté par
tite_prune
re : optique géométrique - lentille , loupe 11-12-11 à 11:55

Merci beaucoup !
Je vais pouvoir passer à la suite =)

Posté par
Coll Moderateur
re : optique géométrique - lentille , loupe 11-12-11 à 11:57

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !