Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique géometrique : Fibres optiques à saut d'indice

Posté par
drunkness
11-09-11 à 11:53

Bonjour,
J'ai eu un devoir Maison et arrivée vers la fin j'ai un doute :

1) "Calculer la différence delta tau max des durées extrémales de propagation dans le cœur en fonction de la longueur L de la fibre, des indices n1 et n2 et  de c (vitesse de la lumière dans le vide)"

avec la lumière incidente qui définit un cône convergent de sommet O et de demi angle i(a) (angle d'acceptance). teta est l'angle réfracté et i(a) l'angle incident

J'ai trouvé que tous les rayon réfléchis correspondaient, en appliquant des symétries et translations successives, à une droite d'origine O et d'angle teta, soit

L _{RL} = \frac{L}{cos\theta}

L _{RL} étant la longueur du rayon lumineux sur la longueur de la fibre;
Puis une distance = vitesse * temps donc

\delta\tau_{max} * \frac{c}{n_1} = \frac{L}{cos\theta}

Et après on remplace \theta par arcsin(\frac{n1}{n2}) car i(a) est l'angle d'acceptance
on arrive donc a la formule en fonction de toutes ces variables (L, n1, n2, c), mais est-elle correcte ??

Merci de m'éclairer

2)" On envoie des impulsions brèves a l'entrée de la fibre avec une periode T,

Quel est la valeur minimale de T pour que les impulsions soit séparée à la sortie ? "

J'aurai bien dit \delta\tau_{max} ? Qu'en pensez vous ??

3 et dernière) Comment définissez vous la bande passante de cette fibre ?

Mmmh ... J'ai répondu que c'était la fréquence maximale pour que les impulsions soient continues à la sortie, sans "saturer" la fibre optique ( une rayon a la fois) ....

Qu'en pensez vous ?? J'ai peur d'avoir répondu à coté, merci de me faire savoir sur quoi je n'ai pas réussi et pourquoi !

Merci d'avance,
Drunkness

Posté par
drunkness
re : Optique géometrique : Fibres optiques à saut d'indice 11-09-11 à 13:52

Up ! :/

Posté par
missgirlmaeva
re : Optique géometrique : Fibres optiques à saut d'indice 11-09-11 à 16:58

dsl je peut pas répondre à  ta question mais vue que tu a un niveau math sup est ce que tu pouurai m'aider je suis en seconde et j'ai une question c'est le premier topic
svp aidez moi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !