Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique géométrique exercice vergence

Posté par
Obsot
05-10-12 à 20:52

Bonjour à tous voilà j'ai quasiment fait tout mes exos sauf celui là où je "bloque": calculer la vergence des dioptres suivants:
valeur abosule de n'-n = 0,525 et R=-175mm (dioptres convergent)
Donc la formule V= (n'-n)/R mais un dioptre convergent est toujours supérieur à 0 donc la je bloque faut il mettre V=-valeur abs n'-n le tout sur R???
Merci pour toute aide qui me serai donné ! ;D

Posté par
Obsot
re : Optique géométrique exercice vergence 07-10-12 à 00:59

Personne???

Posté par
Marc35
re : Optique géométrique exercice vergence 07-10-12 à 13:11

Bonjour,
Apparemment, cela correspond au schéma ci-dessous.
On a :
\Large V\,=\,\frac{n'-n}{\bar{SC}}

On a   n'-n\,<\,0  et  \bar{SC}\,<\,0  donc  V\,>\,0 ce qui correspond bien à un dioptre convergent .

Optique géométrique exercice vergence

Posté par
Obsot
re : Optique géométrique exercice vergence 07-10-12 à 17:33

Ah merci beaucoup j'ai même compris une partie du chapitre avec tes explications !!! THANKS



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !