Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

optique géométrique : doublet

Posté par
handa
26-06-19 à 16:52

Bonjour,
je bloque sur cette exercice, quelqu'un pourrait il m'apporter d'aide sur la question 2?
On considère une lentille convergente L1 suivie à une distance d=3a d'une lentille divergente L2; les modules de leurs distances focales valent respectivement 2a et 3a.
1/ Déterminer par construction la position et la nature des foyers objet F et image F' de l'ensemble.
Retrouver les résultats par calcul.
j'ai trouvé : \bar{O1F}=-3a
et \bar{O2F}=-3/4a

2/On appelle B le point d'intersection de la droite portant un rayon incident issu de F et la droite portant le rayon émergent correspondant . On appelle A le point de l'axe optique du système dans le plen de front passant par B.
a/ Construire AB ; déterminer par le calcul la position de A , puis celle de son image A' donnée par le doublet.
b/ B' étant l'image de B donnée par le doublet; calculer le grandissement de l'ensemble . que constatez vous?
merci d'avance

Posté par
vanoise
re : optique géométrique : doublet 26-06-19 à 18:43

Bonjour

J'obtiens comme toi :

\overline{O_{1}F}=-3a

En revanche j'ai un désaccord d'un facteur 2 sur ton expression de \overline{O_{2}F'} .

Pour la suite : tu pourrais scanner puis poster un schéma clair de ta construction géométrique et expliquer avec précision ce qui te gêne.

Posté par
vanoise
re : optique géométrique : doublet 26-06-19 à 18:51

Désolé : étourderie de ma part : on obtient bien :

\overline{O_{2}F'} =-\frac{3a}{4}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !