Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Optique geometrique double dioptre spherique

Posté par
Cora160999
04-11-17 à 16:14

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour raisoudre un exercice d'otique géométrique j'ai tourné le probleme dans tous les sens en essaillant avec Chasles et des formules du cours mais rien n'y fait...

Sujet:
Double dioptre sphérique

Un verre d'une horloge est une lame à faces parallèles sphérique
Le rayon de courbure de l'an face intérieur est note R1 et de la face extérieur est note R2. Le centre de courbure est indentitique pour les deux faces il est note C

Les aiguilles d'en l'horlogerie trouvent 2,0cm en dessous de S2 . R1=1,00m et R2=1,01m. L'indice du verre est n=1,5. L'aiguille des minutes AB=10,0cm.
Le but est de savoir comment les aiguilles de l´horloge seront vues par l'observateur.
1) faire la  chaine d'image pour ce système optique (ça cnest fait)
2) déterminer les vergences (D1 et D2) (-> c'est Fait aussi) et les distances focales f'1 et f'2(cnest fait aussi)
3)déterminer l'epaisseur Du verre S1S2 (cnest fait il est de 0.01m) et la position initiale de l'aiguille par rapport à C (a partir d'ici je ńy arrive plus...)
4) indiquer ou se trouve l'image finale par rapport à S1 ainsi que sa taille et son orientation
5) indiquer ou se trouve l'image finale par rapport à S2 ainsi que dans taille et son orientation
6) en déduire la position de l'image Finale de l'aiguille par rapport à C ainsi que le grandissement transversal de tout le système. L'observateur aurait il la même impression visuelle si l'horloge n'avait pas de verre?
7)montrer par le calcul que (1/CA' )-(1/CA) =((n-1)/n) x ((1/R2) -(1/R1))


Si quelqu'un peut m'aider je l´en remercierai jamais assez!

Posté par
vanoise
re : Optique geometrique double dioptre spherique 04-11-17 à 16:21

Bonjour
As-tu fait un schéma clair (pas nécessairement à l'échelle) de la situation ? Cela aide bien à comprendre le sens physique des calculs et à ne pas se tromper dans les signes. Tu semble connaitre le principe général :
le dioptre le plus près de l'aiguille donne de celle-ci une image A1B1. Le second dioptre donne de A1B1 une image définitive A'B'...
Le grandissement transversal des deux dioptres est le produit des deux grandissements...
Si tu pouvais scanner ton schéma et expliquer précisément ce qui te bloque...

Posté par
Cora160999
re : Optique geometrique double dioptre spherique 04-11-17 à 16:30

Merci tout d'abord De votre réponse. Je ńarrive pas à trouver la relation/formule qui peut me permettre d'obtenir les résultats à mes réponses... je reste bloquée à me dire qu'il faut soir qu'en j'utilisé Chasles soit l'an relation de conjugaison mais à chaque fois il me manque une dimension pour en trouver une autre...

Posté par
Cora160999
re : Optique geometrique double dioptre spherique 04-11-17 à 16:33

Voilà le schéma que j'ai fait:

Optique geometrique double dioptre spherique

Posté par
vanoise
re : Optique geometrique double dioptre spherique 04-11-17 à 16:34

Essaie de scanner ton schéma. Il sera plus facile de t'aider ensuite en m'adaptant à tes notations...

Posté par
Cora160999
re : Optique geometrique double dioptre spherique 04-11-17 à 16:36

En voilà le scanne

Posté par
Cora160999
re : Optique geometrique double dioptre spherique 04-11-17 à 16:36

Cora160999Cora160999

Posté par
Cora160999
re : Optique geometrique double dioptre spherique 04-11-17 à 16:39

Après plusieurs essaies j?espere Avoir réussit à l?attacher...

** doublon supprimé **

Posté par
Cora160999
re : Optique geometrique double dioptre spherique 04-11-17 à 16:46

Celui ci est plus gros et peut être plus compréhensible...

Posté par
Cora160999
re : Optique geometrique double dioptre spherique 04-11-17 à 16:47

Schema

Optique geometrique double dioptre spherique

Posté par
vanoise
re : Optique geometrique double dioptre spherique 04-11-17 à 18:38

Voici un schéma possible. Il faut imaginer l'oeil d'un observateur situé à droite du schéma, au voisinage de l'axe optique, regardant vers l'aiguille (AB). Le schéma n'est pas du tout à l'échelle pour favoriser la compréhension. L'épaisseur au centre est exagérée et la distance de l'aiguille au verre est exagérée par rapport aux rayons de courbures. Si j'ai bien compris l'énoncé :

\overline{CS_{1}}=R_{1}=100cm\quad;\quad\overline{CS_{2}}=R_{2}=101cm\quad;\quad e=S_{1}S_{2}=1cm
 \\ 
 \\ \overline{S_{2}A}=-2cm\quad;\quad\overline{S_{1}A}=\overline{S_{1}S_{2}}+\overline{S_{2}A}=-1cm
Il te reste maintenant à appliquer les formules de conjugaisons...

Optique geometrique double dioptre spherique

Posté par
Cora160999
re : Optique geometrique double dioptre spherique 04-11-17 à 18:40

Merci beaucoup d'en votre réponse!!! Vous m'avais beaucoup aidé!!!
Bonne soiree



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !