Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique géométrique avec miroirs sphériques

Posté par Solen (invité) 30-10-06 à 17:36

Salut! Je coince pour l'exercice suivant:

" On concidère le téléscope de Cassegrain constitué de deux miroirs sphériques M1 et M2. Le miroir M1 est concave avec une ouverture à son sommet S1; M2 est convexe, sa face réfléchissante tournée vers celle de M1.
On observe à travers ce téléscope un objet AB dont l'extrémité A est situé sur l'axe optique. L'objet étant très éloigné les rayons issus de B qui atteignent le miroir M1 sont quasiment parallèles et forment avec l'axe optique l'angle "Alpha". Après réflexion sur M1, ces rayons se réfléchissent sur M2 et forment une image finale A'B' située au voisinage de S1."

1) Effectuer les constructions géométriques des images intermédiaires finale A1B1 de AB par M1 et finale A'B'.
Pas de problème

2)On désigne par f1 et f2 les distances focales comptées positivement, des deux miroirs M1 et M2 ( f1 = F1S1 , f2 = F2S2  avec F1 foyer de M1 et F2 foyer de M2) et par D = S1S2, la distance séparant les deux miroirs.

Exprimer D en fonction de f1, f2 pour que l'image finale A'B' soit située dans le plan de S1.
Simplifier cette expression lorsque f1>>f2.

Je bloque pour cette question, de plus elle m'empêche de continuer le devoir!!
Si on peut m'aider ça serai vraiment trop sympas, merci d'avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !