Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique géométrique

Posté par ark (invité) 18-09-05 à 18:48

b'jour.
bon la géométrie cest pas trop trop mon fort donc je requiert votre aide : )
la question est :

Exprimez r" puis r' en fonction de r ( je pense avoir réussi a dire que r"=r'=r )


puis, (plus dur). Exprimez la déviation D=( EA,CS ) ( on doit trouver d=+2i-4r

Merci d'avance.

Optique géométrique

Posté par ark (invité)re : Optique géométrique 18-09-05 à 19:34

sioupléé

Posté par
piepalm
re : Optique géométrique 18-09-05 à 19:38

comme r=r', i=i'
d=(EA,CS)=(EA,OA)+(OA,OC)+(OC,CS)
Or (EA, OA)=pi-i et (OC,CS)=-i
(OA,OC)=2(BA,BC) car l'angle au centre est le double de l'angle inscrit et (BA,BC)=2r donc (AO,OC)=4r
soit d=pi+4r-2i ou encore -(pi+2i-4r)
Sur la figure, i>r mais i<2r, et l'angle d est compris entre -pi et 0

Posté par ark (invité)re : Optique géométrique 18-09-05 à 19:39

dieu te bénisse ^^ XD

Posté par ark (invité)re : Optique géométrique 18-09-05 à 22:56

hooop cest bien gentil mais ca m'aide pas des masses en fait...
et puis je galère aussi pour la suite.
pitié aidez moi !

I-2
exprimez la dérivée dD/di, puis grace à la loi de Descartes pour la réfraction en A, exprimez dr/di

aidez moi vite....
merci.

Posté par
piepalm
re : Optique géométrique 18-09-05 à 23:48

Si l'angle n'est pas orienté, D=pi+2i-4r
dD/di=2-4dr/di
Si je me souviens bien de la loi de la réfraction (c'est loin!) sinr=nsini (ou l'inverse?)
en dérivant cosr*dr/di=ncosi donc dr/di=ncosi/cosr
donc dD/di=2-4ncosi/cosr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !