Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique Géométrique

Posté par
Buth
08-09-05 à 19:54

Bonsoir à tous !

Je sais que cette question concerne plutôt le domaine de la physique, mais c'est plutôt sur la partie géométrie que je bloque.

L'énoncé est le suivant :

un vase rectangulaire, à fond horizontal, à parois opaques, est rempli, jusqu'à une hauteur AB= 2.645 cm avec un liquide transparent d'indice n=1.333. Sur quelle longueur minimale BC doit-on couvrir la surface du liquide pour que l'intérieur de l'arrête A ne soit plus visible.

Bref, je ne sais pas de quoi partir, de quel shéma partir, étant donné que j'ai déjà du mal à me représenter concrètement ce que décrit l'énnoncé.

Si vous pouviez me donner un coup de main ...

Merci d'avance
bonne soirée

Posté par
Buth
re : Optique Géométrique 08-09-05 à 22:49

Personne n'a une idée

Posté par
piepalm
re : Optique Géométrique 09-09-05 à 07:33

Bonjour,
c'est vrai que ton sujet est assez mal écrit: un vase est plutôt parallélépipédique que rectangulaire! mais je pense qu'il faut imaginer ça en coupe, A étant la section de l'arête au fond, B à la surface, à la verticale de A, C à la surface , à l'horizontale de A.
Si mes souvenirs sont bons, l'indice de réfraction est le rapport entre les sinus du rayon réfracté et du rayon incident. Le rayon provenant de A (AC) ne ressortira pas du liquide si le rayon réfracté est horizontal, donc son sinus égal à 1, donc si le sinus du rayon incident vaut 1/n soit sina=0,75 , soit a=48°6 et comme BC/AB=tana, on doit trouver BC=3 cm  (et le fait que ce soit une valeur ronde me fait penser que je ne me suis pas trompé dans mes calculs)

Posté par
piepalm
re : Optique Géométrique 09-09-05 à 07:34

pardon, lire "à l'horizontale de B"

Posté par
Buth
re : Optique Géométrique 09-09-05 à 19:59

Merci pour ta réponse, j'ai réussi à modéliser le tout sur un schéma correct, et je retrouve aussi 3cm pile poil.

Merci encore

Posté par
Mafu8279
re : Optique Géométrique 30-09-18 à 15:31

Bonjour j'ai le même problème mais je ne comprend pas ce que vous avez écrit quelqu'un pourrais me l'expliquer ?
Merci

Posté par
Priam
re : Optique Géométrique 01-10-18 à 10:01

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ? As-tu fait une figure ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !