Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique géométrique

Posté par
EmilieD
27-11-22 à 18:39

Bonsoir,

Je viens de réalisé un exercice dans lequel je ne trouve pas le bon résultat. Pourriez vous m'éclairer s'il vous plait

Enoncé :
Un rayon lumineux dans l'air tombe sur la surface d'un liquide. Il fait un angle ? = 65°avec le plan horizontal. La déviation entre le rayon incident  et le rayon réfracté est de ? = 11°. Quel est l'indice n du liquide ?
sachant que l'indice de l'air est égale à 1

Ma réponse :
n1*sin( ?1) = n2* sin( ?2)
n1* sin (65)= n2*sin(11)
n2=1*sin(65)/sin 11
n2=4,74

***Niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique 27-11-22 à 18:52

Bonsoir
Ton résultat n'est pas très réaliste. Les liquides ont usuellement des indices de réfraction supérieurs à un mais inférieurs à deux.
Pourrais-tu faire une figure soignée où apparaîtraient les différents angles, en particulier l'angle d'incidence et l'angle de réfraction ?
Tu pourrais scanner et poster ici ton schéma.

Posté par
EmilieD
re : Optique géométrique 27-11-22 à 19:02

Voici le schéma

Optique géométrique

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique 27-11-22 à 20:02

Tu vois toi-même que cela est irréaliste : tu représentes deux angles "presque égaux" sur la figure en précisant en même temps que l'un est presque 6 fois plus grand que l'autre !
Relis bien l'énoncé : 65° est l'angle entre le rayon et l'horizontale, pas l'angle d'incidence ! 11° est l'angle entre le rayon incident et le rayon réfléchi : pas l'angle de réfraction !

Posté par
EmilieD
re : Optique géométrique 27-11-22 à 21:12

D'accord mais comment faisons nous pour retrouver l'angle de réfraction ?

Posté par
EmilieD
re : Optique géométrique 27-11-22 à 21:12

donc l'angle incident serait de 5,5 ?

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique 27-11-22 à 21:31

Quelle est la valeur de l'angle entre une horizontale et une verticale ?

Posté par
EmilieD
re : Optique géométrique 27-11-22 à 21:33

90°

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique 27-11-22 à 21:40

Oui.  Essaie de refaire une figure propre en tenant compte de mes différentes remarques.

Posté par
EmilieD
re : Optique géométrique 27-11-22 à 21:45

Voici

Optique géométrique

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique 27-11-22 à 22:24

Avec ce schéma, tu devrais pouvoir finir tout seul...

Optique géométrique

Posté par
EmilieD
re : Optique géométrique 27-11-22 à 23:18

Je n'arrive toujours pas à comprendre comment peut on trouver le Calcul de θ2 sans l'indice du liquide ... sachant que l'indice du liquide c'est ce que je dois rechercher

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique 28-11-22 à 10:54

De la valeur de , tu déduis 1 puis des valeurs de 1 et de , tu déduis 2. Observe attentivement le schéma que je t'ai fourni.

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique 29-11-22 à 11:58

Bonjour mmalou, bonjour gbm,

Citation :
***Niveau mis en accord avec le profil***

Je suis pas sûr que la figure postée par EmilieD le  27-11-22 à 21:45 soit du niveau enseignement supérieur... Quoique ...  Un angle de 65° supérieur à un angle droit ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !