Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Optique géométrique

Posté par
mariloupe
17-09-22 à 14:28

Bonjour,
On me demande de calculer max sur un exercice concernant la fibre optique à saut d'indice.
De plus on me donne L=1km c=3x10⁸
n1=1,50 et n2=0,99n1
1)la fibre a une longueur L. Dans l'air c=3×10⁸m.s‐1
A)exprimer et calculer la durée du trajet lumineux correspondant tmin pour teta=0°

J'ai fait: Tmin=L/v=L/c/n1=5×10‐⁶s

B)Exprimer et calculer la durée du trajet lumineux correspondant à max

Donc c'est quand teta=12,2°(calculer avec le prof dans une autre question)
Du coup je me suis dit qu'il fallait remplacer n1 par n2 qui vaut 0,99n1
Tmax=L/c/0,99n1 sauf que là je me demande si je remplace n1 par 1,50 où le résultat sera avec n1?
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique 17-09-22 à 14:41

Bonjour

Citation :
Du coup je me suis dit qu'il fallait remplacer n1 par n2 qui vaut 0,99n1

Non ; dans le cas d'une fibre à saut d'indice, la lumière ne pénètre pas dans la gaine puisqu'il y a réflexion totale sur le dioptre cœur-gaine. La trajectoire est une succession de ligne brisée. Il faut calculer la longueur de la trajectoire en fonction de la longueur de la fibre.

Posté par
mariloupe
re : Optique géométrique 17-09-22 à 17:47

Alors il faut que
Tmax=Tmin×1000
Je ne vois pas trop comment écrire en calcul ce que vous avez dit

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique 17-09-22 à 18:12

Voici un schéma . Le plan de figure est le plan contenant l'axe de symétrie de la fibre et le rayon lumineux limite. L'angle d'incidence est alors : l'angle de réfraction limite. Il n'est tout de même pas difficile d'exprimer la longueur parcourue par la lumière en fonction de la longueur L de la fibre et de .
Or sin() s'exprime simplement en fonction des indices n1 et n2.
Attention : la figure n'est pas du tout à l'échelle. Les angles sur la figure ont des valeurs très différentes des valeurs réelles...

Optique géométrique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !