Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

optique géometrique

Posté par
ineslaure
01-04-21 à 23:20

bonjour,
je ne comprends pas bien la correction de cet exercice d'optique
voici le sujet:
"Une personne regarde dans un miroir plan de 1 m de hauteur un arbre situé derrière elle qui occupe
exactement la hauteur du miroir. Sachant que l'arbre mesure 10 m de hauteur et se trouve à 18 m du miroir, à
quelle distance la personne se situe par rapport au miroir ?"

J'ai fait un dessin pour montrer l'image de l'arbre à travers le miroir et il faut utiliser le théorème de thalès pour trouver la distane personne/miroir c-a-d OF:
AB: arbre de 10metres
CF:miroir 1metre
DE:image de AB par rapport au miroir

Donc OF/OE=OC/OD=CF/DE
avec OE=18  CF=1 et DE=10
OF=CF/DE x OE
OF=1/10 x 18
OF=1,8 m

Pourtant dans la correction c'est 2 metres, je ne comprends pas pourquoi alors que j'ai bien utilisé Thalès

 optique géometrique

Posté par
ineslaure
re : optique géometrique 01-04-21 à 23:52

n'hesitez pas à me le dire si mon schéma est faux, le problème vient peut etre de là

Posté par
mmalou Webmaster
re : optique géometrique 02-04-21 à 08:16

ineslaure bonjour
peux-tu commencer par renseigner ton profil ? tu postes en 3e ? es-tu en 3e ? si oui, mets le dans ton profil
merci

Posté par
ineslaure
re : optique géometrique 02-04-21 à 17:12

bonjour, non je ne suis pas en troisième mais j'ai posé ma question ici parce qu'il me semble que le théorème de thalès est enseigné vers fin quatrième/troisième

Posté par
mmalou Webmaster
re : optique géometrique 02-04-21 à 17:38

Nous demandons à tous de remplir le profil afin de savoir les connaissances mobilisables
Il n'est pas interdit d'ajouter qu'on aide un élève, qu'on est en reprise d'étude, qu'on est parent d'élève, ...

Posté par
ineslaure
re : optique géometrique 02-04-21 à 18:08

d'accord, mis reprise d'étude parce que j'ai déjà eu mon bac mais je rentre à la fac que l'année prochaine et je m'entraine sur quelques exercices

Posté par
odbugt1
re : optique géometrique 02-04-21 à 18:46

Bonjour,

Ton schéma n'est pas très clair.
Essaie avec le mien
PS = P'S' = 10m
PB = P'A' = 18m
BC = 1m
AB = ...  ?  ...

 optique géometrique

Posté par
ineslaure
re : optique géometrique 02-04-21 à 19:21

Bonsoir,
oui en effet mon schema n'est pas très clair, merci beaucoup, le votre explique bien la situation, je viens d'ailleurs de me rendre compte de mon erreur, j'avais mis que AP'=18
alors que AP'=AB+BP'
ce qui au final donne bien 2mètres  

merci pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : optique géometrique 02-04-21 à 19:35

Et .... moi aussi j'ai fait une faute de frappe.

Il fallait lire :
PB = P'B = 18m
à la place de
PB = P'A' = 18m

D'ailleurs, il n'y a pas de point A' sur mon schéma.

Posté par
ineslaure
re : optique géometrique 02-04-21 à 19:44

oui sans votre schéma je n'aurais sûrement jamais remarqué ma bêtise, le problème c'est que dans la correction ils ne donnent que le résultat sans expliquer la démarche

encore merci
bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !