Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique Geometrique

Posté par
Aleatoire
05-12-18 à 21:20

Bonjour, je bloque sur cette question aidez moi s'il vous plait

Neau=1.33
On place une source de lumiere ponctulle au fond d'une picsince remplie d'eau, de profondeur d=2.5m. Donner les dimensions de la zone de la surface qui sera éclairée par des rayons lumineux

Posté par
vanoise
re : Optique Geometrique 05-12-18 à 21:41

Bonsoir
Je te conseille de bien revoir ton cours sur la réfraction, particulièrement sur la réfraction limite et la réflexion totale. Propose alors une solution et pose des questions précises sur ce qui éventuellement te bloque. L'aide apportée ensuite sera plus efficace car mieux adaptée à ton niveau.

Posté par
Aleatoire
re : Optique Geometrique 05-12-18 à 22:00

J'ai designé une schema et je pense que lorque i=ilimite l'angle de refraction est egale a l'angle avec laquelle les rayons sortent de la source mais j'en doute..

Posté par
vanoise
re : Optique Geometrique 06-12-18 à 11:45

Dans le cas limite du cercle délimitant le disque éclairé à la surface de l'eau, tu peux considérer que les rayons lumineux qui ressortent dans l'air par réfraction, ressortent avec un angle de réfraction égal à 90°. En faisant un schéma clair (que tu peux scanner et poster ici éventuellement), tu devrais t'en sortir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !