Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique géométrique

Posté par
toureissa
21-03-18 à 17:49

Bonsoir ,

Je viens de débuter l'optique . Je ne comprend pas trop.
Pouvez-vous à faire cet exo.

Un rayon lumineux se réfléchit successivement sur deux miroirs plans qui forment entre eux un angle  \theta  supérieur à 90°.


1-  Déterminer en fonction de   \theta la déviation qui est l'angle formé entre le rayon émergent et le rayon incident.

2- Que vaut cette déviation dans le cas où   \theta=90° ?

Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique 21-03-18 à 19:12

Bonsoir
Il faut commencer par faire une figure claire et assez grande. La méthode est bien expliquée page 4 et 5 du document ci-joint :

La fiche note l'angle que ton énoncé note mais tu devrais être capable d'adapter...

Posté par
toureissa
re : Optique géométrique 21-03-18 à 23:44

Voici comment je fait:

Ona r=i.

\theta _1+r+\theta =\pi

Donc

\theta _1=\pi-(\theta +i)

On a aussi :

\theta _1+\frac{\theta _2}{2}=\frac{\pi}{2}

\theta _2=\pi-2\theta _1

\theta _2=\pi-2(\pi-i-\theta )

\theta _2=2(i+\theta )-\pi


\theta _3+\theta _4+\theta _5=\pi


\theta _4=2\theta _1


\theta _5=2i


\theta _3=\pi-2\pi+2i+2\theta -2i


\theta _3=2\theta -\pi


\theta _3+D=\pi


D=\pi-\theta _3


D=\pi-2\theta +\pi


D=2(\pi-\theta )

Optique géométrique

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique 22-03-18 à 10:56

OK!
Avec =90°, la formule que tu viens de démontrer conduit à D=180°.
Le rayon réfléchi par le second miroir est parallèle au rayon incident frappant le premier miroir, la propagation de la lumière se faisant évidemment en sens inverse.

Posté par
toureissa
re : Optique géométrique 22-03-18 à 21:58

Merci j'ai bien compris!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !