Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

optique géométrique

Posté par
Aiin0w
03-03-18 à 16:41

bonjour,
je suis bloqué à la dernière question d'un exercice dont voici l'énoncée,
"Un individu a un oeil presbyte et hypermétrope assimilé à un dioptre sphérique équivalent de vergence fixe dont le sommet S est placé sur la face d'entrée de l'oeil. Ce dioptre sépare le milieu exterieur (d'indice 1 ) et l'humer vitrée de l'oeil (indice 1,339). Sa distance focale image fi1 fixe est égale à 20 mm. La rétine R se trouve à une distance d = 20 mm du sommet S du dioptre sphérique."

la question sur laquelle je bloque est la suivante; Cet oeil est corrigé en accolant une lentille de contact correctrice Lc de distance focale fic. Exprimer la distance focale image fi de l'association dioptre sphérique-lentille  correctrice en fonction de fi1, fic et n puis calculer fi pour que l'image Ai du point Ao ( \bar{SAo} = -25 cm) se forme sur la rétine.

pour l'expression de fi j'ai trouvé fi = \frac{ficfi1}{fi1+nfic} à partir des relations de conjugaison de la lentille et du dioptre .
Comme Vc = \frac{1}{fic} (vergence lentille ) et que la vergence du dioptre sphérique vaut Ve = \frac{n}{fi1} en considérant que la somme de ces deux vergence vaut Vtot = \frac{1}{fi} j'ai trouvé la relation ci-dessus mais je ne crois pas vraiment en ce que j'ai fait , j'aimerai savoir si c'est correct ou non .
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : optique géométrique 04-03-18 à 22:55

Bonsoir
Es-tu bien sûr de ta formule :

fi = \frac{ficfi1}{fi1+nfic}        ?
Tu peux expliquer rapidement ta méthode de calcul ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !