Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique geometrique

Posté par
LNE3
16-01-18 à 22:39

Bonjour
Svp j"eprouve une difficulté en optique geometrique
Voici l"exercice : Combien d'images sont obenues pour un objet placé entre les faces reflectives de deux miroirs plans formant un angle de β=60 degrés ??? Merci pour votre aide

Posté par
Priam
re : Optique geometrique 17-01-18 à 10:20

Le mieux me paraît être de faire une figure, aussi précise que possible, après avoir remarqué qu'on peut voir une image par réflexion sur un miroir seulement si cette image se trouve devant le plan de la face réfléchissante de ce miroir.

Posté par
LNE3
re : Optique geometrique 17-01-18 à 10:54

??

Posté par
LNE3
re : Optique geometrique 17-01-18 à 10:55

Bonjour j'ai essayé d'en faire une mais ça se voit toujours pas....

Posté par
LNE3
re : Optique geometrique 17-01-18 à 11:04

Priam @ 17-01-2018 à 10:20

Le mieux me paraît être de faire une figure, aussi précise que possible, après avoir remarqué qu'on peut voir une image par réflexion sur un miroir seulement si cette image se trouve devant le plan de la face réfléchissante de ce miroir.

Bonjour en demandant à deux de mes camarades ils ont trouvé: l'un N=(360/β-1) et l'autre N=360/β .. Mais je sais pas lequel a trouvé ?? Ou tous deux ont raté ??

Posté par
LNE3
re : Optique geometrique 17-01-18 à 11:05

Où N= nombre d'images

Posté par
Priam
re : Optique geometrique 17-01-18 à 12:36

Oui. D'où 5 ou 6 images pour   = 60° , suivant la manière de les compter (il y a 6 images si on compte pour 2 deux images qui coïncident).

Posté par
LNE3
re : Optique geometrique 17-01-18 à 19:53

Priam @ 17-01-2018 à 12:36

Oui. D'où 5 ou 6 images pour   = 60° , suivant la manière de les compter (il y a 6 images si on compte pour 2 deux images qui coïncident).

Ok.... Mais je comprends pas vraiment... La reponse la plus rigoureuse c'est laquelle svp ?? 5 ou 6?

Posté par
Priam
re : Optique geometrique 18-01-18 à 19:12

Il y a d'une part 3 images fournies par le miroir 1, puis par le miroir 2, puis par le miroir 1.
Il y a d'autre part 3 images fournies par le miroir 2, puis par le miroir 1, puis par le miroir 2.
Cela fait 6 images.
Toutefois, comme les deux troisièmes images sont confondues, l'observateur ne voit que 5 images.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !