Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique géométrique

Posté par
KastoueMee
25-07-17 à 15:43

Salut, je fais quelques révisions d'optique géométrique et je bloque sur une question ( la 2 ) d'un exercice alors que j'ai réussi toutes les autres, je vous donne le sujet :


Ou si vous ne voulez pas cliquer sur le lien :

Un appareil photo possède un objectif que l'on assimilera à une lentille mince convergente de distance focale f '= +105 mm.  On note O le centre optique de la lentille.

1. On photographie un objet AB de taille 1,80 m placé à 20 m de O et perpendiculaire à l'axe de l'objectif.
Quelle distance doit-il y avoir entre O et la pellicule pour que l'image qui s'y forme soit nette ? Quelle est la taille de l'image obtenue ?

2. Le temps de pose est la durée d'exposition de la pellicule, c'est-à-dire la durée de l'ouverture de l'obturateur qui protège la pellicule de la lumière.
Un bouton déclencheur commande l'obturateur qui découvre le film juste la durée d'exposition choisie.
On veut photographier un sprinteur se déplaçant à 36 km/h perpendiculairement à l'axe de l'appareil.
Si le sprinteur passe à 20 m de l'objectif, quel doit être le temps de pose ?
(On admet que l'image reste nette si pendant la durée de la pose l'image d'un point n'a subi qu'un déplacement inférieur ou égal à 100 μ m).
Que se passe-t-il pour la photo si on choisit un temps de pose trop important ?

3. On photographie une maison de 10 m de hauteur située à 1 km de l'objectif.
Calculer la position et la taille de l'image donnée par l'appareil.

4. On modifie l'appareil de la façon suivante : à 70 mm en arrière de la lentille convergente, on place une lentille divergente de distance focale -40 mm et on photographie la même maison après mise au point.

4.1. Calculer la position de l'image de la maison à travers le système des deux lentilles.  
A quelle distance de O faut-il placer le film ?

4.2. Quelle est la taille de l'image obtenue ?  

4.3. En déduire l'intérêt du dispositif.



Je bloque donc sur la question 2, je ne dois surement pas la comprendre puisque j'ai réussi le reste assez facilement...
J'ai essayer en exprimer la hauteur de l'image en fonction de OA=x avec A le point ou se situe le coureur pour encadrer x  tq 9.4mm < x < 9.5mm et pour trouver la variation maximale d de x et je pensais obtenir le temps de pose avec t=d/v mais je trouve 22ms avec ça...
Si vous avez des pistes...Merci.

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique 25-07-17 à 15:58

Bonjour
La vitesse du coureur vaut 10m/s ; pendant la durée t de pose, il parcours ainsi la distance d=10.t.
Détermine la hauteur de l'image sur la lentille d'un objet de hauteur d. Il suffit ensuite de considérer que d doit être inférieure ou égale à 100µm.

Posté par
KastoueMee
re : Optique géométrique 25-07-17 à 16:32

Hum...en fait...j'avais fais à peu près ta méthode sauf que au lieu de faire varier AB j'ai fais varier OA, croyant que le coureur se déplaçait vers l'appareil...du coup c'était bien une question mal comprise mon problème .
Merci de m'avoir aidé, je sais pas quand j'aurai pu voir cette connerie .

Posté par
ousim97
re : Optique géométrique 15-10-17 à 21:58

Bonjour,
svp est ce que vous pouvez m'expliquer comment faire pour la question 2 ? j'ai pas bien compris ce que vous avez dit comme réponse.
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique 15-10-17 à 23:36

Bonsoir
réponse fournie dans le message du 25-07-17 à 15:58

Posté par
ousim97
re : Optique géométrique 15-10-17 à 23:45

Bonsoir,
ouii je l'ai vue mais je ne l'ai pas bien comprise.Est ce que tu peux me l'expliquer un peu plus.

Posté par
ousim97
re : Optique géométrique 15-10-17 à 23:46

ousim97 @ 15-10-2017 à 23:45

Bonsoir,
ouii je l'ai vue mais je ne l'ai pas bien comprise.Est ce que tu peux me l'expliquer un peu plus?

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique 16-10-17 à 11:57

Bonjour
Pendant la durée t de pose, le coureur parcourt, perpendiculairement à l'axe optique, la distance : d=V.t avec V=10m/s.
Le déplacement correspondant sur la pellicule sera \gamma.d ou  \gamma est le grandissement transversal de l'objectif. L'objectif étant assimilé à une lentille convergente mince, la valeur absolue de ce grandissement est :

\gamma=\frac{D'}{D}  avec :

D' : distance centre optique - pellicule ; distance calculée à la première question ;
D : distance du centre optique à la trajectoire du coureur ; D=20m. On obtient ainsi :

\gamma.d=\frac{D'}{D}\cdot V.t

Pour que l'image soit nette, il faut que cette distance soit inférieure ou égale à 100µm. Il est facile d'en déduire une condition sur t...
Tout cela évidemment, suppose de bien connaître son cours sur les lentilles minces.

Posté par
ousim97
re : Optique géométrique 16-10-17 à 20:37

Merci beaucoup , j'ai bien compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !