Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique géométrique

Posté par
Vinc
26-10-16 à 19:48

J'ai une question d'exercice que je ne comprend pas!
Énoncé :
Deux lentilles minces convergentes L1 et L2, dont les axes coïncident ont pour caractéristiques respectives : centres : O1 et O2 ; foyers objets : F1 et F2 ; foyers images : F'1 et F'2 ; distances focales : f'1 et f'2. Elles sont à une distance telle que F'1F2(barre)=e. Un objet AB perpendiculaire à l'axe commun est disposé de telle sorte que p=O1A(barre).
Son image A'B' à travers les deux lentilles est telle que p'=O2A'(barre).

Question: déterminer l'expression de p' en fonction de p.

On nous donne une expression p'= f'2 * (f'1*f'2+(e+f'2)p)/ (f'1+f'2+e)2

Pour moi p' est déjà exprimé en fonction de p! Je ne comprend pas comment faire meme si c'est du niveau lycée. Merci d'avance pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique 26-10-16 à 20:39

Bonsoir
Je n'ai pas l'énoncé intégral de l'exercice... Peut-être s'agit-il de démontrer l'expression fournie de p' en fonction de p et des caractéristiques du doublet de lentille ? Il s'agirait alors d'un bon exercice niveau math sup...

Posté par
Vinc
re : Optique géométrique 26-10-16 à 21:44

Bonsoir vanoise,
Le sujet de l'exercice est entièrement écrit.
L'exercice nous donne plusieurs expressions de p' (mais j'en ai écris qu'une seule pour avoir de l'aide sur celle la et faire les autres tout seul! )
Ton idée à l'air pas mal mais je n'ai aucune piste dans mon cours ni dans ma tête pour démontrer une chose comme ça.

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique 26-10-16 à 22:48

La méthode :
1° : écrire que L1 donne de A une image A1 : la formule de conjugaison de Descartes va te donner la position du point A1
2° : écrire que L2 donne de A1 l'image définitive A' : cela te donne la valeur de p' en fonction de \overline{O_{2}A_{1}}=\overline{O_{2}O_{1}}+\overline{O_{1}A_{1}} .
Il suffit alors d'éliminer \overline{O_{1}A_{1}} entre les deux relations...

Posté par
Vinc
re : Optique géométrique 27-10-16 à 00:03

Je ne suis pas bien sûr d'avoir compris ou tu voulais en venir! Désolé d'être long a la détente.

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique 27-10-16 à 19:50

Bonsoir
La formule de conjugaison de Descartes traduisant le fait que A1 est l'image de A par L1 s'écrit :

\frac{1}{\overline{O_{1}A_{1}}}-\frac{1}{\overline{O_{1}A}}=\frac{1}{f_{1}^{,}}\quad soit\quad\frac{1}{\overline{O_{1}A_{1}}}=\frac{1}{f_{1}^{,}}+\frac{1}{p}\quad;\quad\overline{O_{1}A_{1}}=\frac{f_{1}^{,}\cdot p}{f_{1}^{,}+p}

La formule de conjugaison de Descartes traduisant le fait que A' est l'image de A1 par L2 s'écrit :

\frac{1}{\overline{O_{2}A^{,}}}-\frac{1}{\overline{O_{2}A_{1}}}=\frac{1}{f_{2}^{,}}\quad soit\quad\overline{O_{2}A^{,}}=p^{,}=\frac{f_{2}^{,}\cdot\overline{O_{2}A_{1}}}{f_{2}^{,}+\overline{O_{2}A_{1}}}

En tenant compte du premier résultat et de la relation de chasles :

\overline{O_{2}A_{1}}=\overline{O_{2}O_{1}}+\overline{O_{1}A_{1}}=\overline{O_{2}F_{2}}+\overline{F_{2}F_{1}^{,}}+\overline{F_{1}^{,}O_{1}}+\overline{O_{1}A_{1}}

\overline{O_{2}A_{1}}=\frac{f_{1}^{,}\cdot p}{f_{1}^{,}+p}-f_{2}^{,}-e-f_{1}^{,}

Tu n'as plus qu'à reporter dans l'expression de p' et simplifier...

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique 27-10-16 à 20:28

Citation :
L'exercice nous donne plusieurs expressions de p' (mais j'en ai écris qu'une seule pour avoir de l'aide sur celle la et faire les autres tout seul! )

Il ne s'agirait pas par hasard d'un exercice type QCM : on te propose plusieurs expressions possible de p' et tu dois déterminer laquelle est la bonne ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !