Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique géométrique

Posté par
morgane55
01-11-15 à 20:38

Bonjour si l'image A'B' se trouve exactement ds le même plan que l'objet alors combien vaudra SA' svp j'ai un miroir spherique concave et je sais que l'objet se trouve à exactement 10 cm du miroir

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique 01-11-15 à 21:35

Bonsoir,
utilise une des formules de conjugaison en posant SA = SA'...

Posté par
morgane55
re : Optique géométrique 01-11-15 à 21:38

Je trouve un SA' vaut 15 cm c'est ça ou pas ?

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique 01-11-15 à 21:54

Tu n'as pas posté l'intégralité de l'exercice. S est bien le sommet du miroir ? Si les points A et A' sont confondus, on ne peut pas écrire SA = SA' = 15cm alors que l'énoncé précise que l'objet est à 10cm du miroir...
Mais peut-être que je n'ai pas compris de quoi il s'agit : sans énoncé complet et sans schéma....
Il ne s'agirait pas par hasard de trouver le rayon de courbure du miroir???

Posté par
morgane55
re : Optique géométrique 01-11-15 à 22:03

Oui c'est ça 15 cm c'est juste ou pas svp

Posté par
morgane55
re : Optique géométrique 01-11-15 à 22:03

Pour SA'

Posté par
morgane55
re : Optique géométrique 01-11-15 à 22:10

Mais si c'est ça je l'ai trouvé pr hasard comment le trouver normalement svp

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique 01-11-15 à 22:21

As-tu vraiment lu mon post de 21h54 ??? L'as-tu compris ???

Posté par
morgane55
re : Optique géométrique 01-11-15 à 22:29

Oui j'ai compris on me donne que SA qui vaut SA t on me dit un l'image A'B' doit être ds le même plan que l'objet et avec ses infos je dois trouver la valeur de SA' et de ST mais moi je trouve SA' = 15 cm car j'ai utiliser la formule 1/SA + 1/SA' = 2/SF et j'ai trouvé au hasard SA' = 15 et SF = 6

Posté par
morgane55
re : Optique géométrique 01-11-15 à 22:30

SA qui vaut 10*

Posté par
morgane55
re : Optique géométrique 01-11-15 à 22:31

Et de SF pas ST pardon

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique 01-11-15 à 22:37

Citation :
1/SA + 1/SA' = 2/SF

Revoie bien ton cours... Tu ne confondrais pas par hasard foyer et centre du miroir ???
Si SA = SA' comment peux-tu arriver à SA = 10cm et SA' = 15cm ????

Posté par
morgane55
re : Optique géométrique 01-11-15 à 22:38

Mais pourquoi SA = SA' ?

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique 01-11-15 à 22:41

morgane55 @ 01-11-2015 à 20:38

Bonjour si l'image A'B' se trouve exactement ds le même plan que l'objet alors combien vaudra SA' svp j'ai un miroir spherique concave et je sais que l'objet se trouve à exactement 10 cm du miroir

Posté par
morgane55
re : Optique géométrique 01-11-15 à 22:45

Mais ça veut dire quoi dans le même Plan c'était ce que je voulais savoir

Posté par
morgane55
re : Optique géométrique 01-11-15 à 22:54

Si SA = SA' alors le point A A' et C il sont au même endroit c'est bizarre

Posté par
morgane55
re : Optique géométrique 01-11-15 à 22:58

Si c'est ds le même plan c'est que SA=SA' ? Svp une réponse

Posté par
vanoise
re : Optique géométrique 02-11-15 à 14:46

Bonjour

Citation :
Si SA = SA' alors le point A A' et C il sont au même endroit c'est bizarre

C'est pourtant la bonne réponse ! Tu peux donc en conclure que le rayon de courbure du miroir est égal à 10cm.
Je te joins un schéma pour t'aider à mieux comprendre. Tu verras que dans ce cas particulier le grandissement vaut (-1).
Il était aussi possible de trouver ce résultat sans utiliser de formule de conjugaison : le centre C est le seul point de l'axe optique tel que tout rayon incident passant par C produit un rayon réfléchi passant aussi par C : C est donc le seul point de l'axe optique tel que point objet et point image soient confondus.

Optique géométrique

Posté par
morgane55
re : Optique géométrique 02-11-15 à 22:11

D'accord merci j'ai mieux compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !