Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique Géométrique

Posté par
Jeanne11
11-10-14 à 19:14

Bonjour à tous,
J'ai un exercice d'optique que je n'arrive pas à résoudre. Voici l'énoncé:
On considère un système de deux lentilles. Ce système est formé d'une lentille
mince convergente L1 de distance focale abs(f1') = 3,5 cm suivie d'une lentille mince divergente
L2 de distance focale abs(f2')= 2 cm placée sur le même axe à une distance O1O2 = 2 cm.

a. Calculer la position de l'image d'un objet éloigné (qu'on peut considérer comme étant
à l'infini), donnée par le système des deux lentilles. Calculer le grandissement
transversal Gt2, de la lentille L2 .
Alors j'ai: d'après Decartes 1/O2A'-1/O1A1= 1/O2F2' or O2A1= O2O1+O1A1
donc 1/O2A'= 1/O2F2'+1/(O2O1+O1A1. Lorsque OA tend vers l'infini lim 1/(O2O1+O1A1)= 0 donc O2A'=O2F2'=-2cm
Notations: A= objet
A1= image de la lentille L1
A'= image de la lentille L2

Gt2= O2A'/O2A1= -4/3 (O2A1=O2O1+O1A1= -2.10^-2+3.5 .1^-2=0,015)

b. Représenter le système des deux lentilles sur un schéma avec une échelle appropriée et
indiquer la position de tous les foyers. Indiquer sur le schéma la position de A1 et de
A' à l'aide des calculs déjà effectués ci-dessus
J'ai fait le schéma et j'ai A'=F2=O1 et A1=F1'

c. Ce système est-il afocal ? : justifier.
Je sais qu'un système est afocal lorsque ses foyers F et F' sont rejetés à l'infini mais je ne vois pas à quoi cela correspond concrètement sur un schéma et je ne sais pas répondre à la question...

d. En prenant une échelle arbitraire, montrer un rayon particulier qui permet de calculer
le rapport de A'B' par rapport à A1B1 et vérifier ainsi le calcul du grandissement Gt2
De même je ne sais pas quel rayon faut il prendre...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique Géométrique 12-10-14 à 11:11

Bonjour,

Je ne comprends pas du tout tes démonstrations. Et... je ne trouve pas comme toi.

a) Où une lentille convergente forme-t-elle l'image d'un objet situé à l'infini ?

b) En conséquence, où se trouve l'image intermédiaire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !