Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique géométrique

Posté par
constance123
05-06-14 à 18:36

Bonjour, j'ai fait toute la partie A et le début de la partie B, mais j'ai du mal avec la fin.. Quelqu'un pourrait me donner des pistes afin de m'avancer? Merci d'avance


Optique géométrique :

A. Association de deux lentilles
On considère l'association d'une lentille mince convergente et d'une lentille
mince divergente telle que les foyers objet de et image de soient
confondus.
1. Comment appelle-t-on le système ainsi réalisé ?

Ce système est afocal.
2. Compléter la marche d'un rayon lumineux arrivant parallèle à l'axe optique
(fig.1). (fait)

3. Compléter la marche d'un rayon lumineux passant par et arrivant sous l'angle
incident avec l'axe optique (fig.2).  (fait)

4. Soit l'angle entre le rayon émergent et l'axe optique. A l'aide de la construction,
donner les expressions des angles
En déduire l'expression du grossissement angulaire

Le grossissement angulaire après calcul est égale à -f'2/f'1

5. Quelle relation lie les grandeurs du grandissement du grossissement ?

le grandissement est égale au grossissement

B. Association de deux lentilles et d'un écran
Un système est constitué par l'association d'une lentille mince convergente L1 (f'1=4cm) et d'une lentille mince divergente L2 (f'2=5cm)  , on ajoute un écran d'observation E situé à une distance D de L2
1. On prend D=7,5cm. On cherche la valeur à donner à pour avoir une image nette sur l'écran d'un objet situé à l'infini.
1.1 Quelles caractéristiques (nature, position) l'objet (pour L2), doit-il vérifier pour que l'image donnée par la lentille divergente L2 soit réelle ?

Pour que L2 soit réelle, il faut que l'objet soit réelle et droite
1.2 Où doit alors se situer le foyer image F'1 de L1 ?

F'1 doit se situer telle que OF'1=4cm

1.3 A l'aide d'une relation de conjugaison entre les points F'1 et E, donner
l'expression de d en fonction de f'1, f'2 et D. Faire l'application numérique (A.N.).


1.4 Faire une vérification graphique en complétant la fig.3.  2/8

2. d ayant la valeur précédemment calculée (1 cm), on va déterminer de combien il
faut translater l'écran pour observer nettement l'image d'un objet A se trouvant en
avant de L1, à une distance .
2.1 Déterminer la position de l'image A1 à travers L1. Faire l'A.N.
2.2 Déterminer la position de l'image A' à travers L2. Faire l'A.N.
2.3 En déduire de combien il faut translater l'écran (avancer ou reculer) pour que
l'image définitive soit nette sur l'écran.

Posté par
constance123
re : Optique géométrique 09-06-14 à 21:00

Personne pour me donner des pistes ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !