Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

optique géométrique

Posté par
diehexe45
22-11-13 à 18:33

Bonjour,
J'ai une petite question sur un exercice d'optique géo.
Voilà, j'ai un objet AB de 1 cm placé dans un plan frontal 3.0cm devant la lentille.
la focale est f'=5.0 cm
Pouvez vous me confirmer le grandissement svp?
merci d'avance

Posté par
Aragorn
re : optique géométrique 23-11-13 à 15:42

Bonjour,
Confirmer, c'est un bien grand mot. Je vais te donner ma réponse...
A priori, l'image est virtuelle et le grandissement est 15/6 .
Je suppose que la lentille est convergente, bien sûr...

Sauf erreur éventuelle...

Posté par
diehexe45
re : optique géométrique 23-11-13 à 18:20

alors pour ma part je retrouve bien cela en faisant un schéma mais pas par mon calcul.
J'ai OA'=1/(D+(1/OA))
avec OA=-3 cm
mais du coup, je ne trouve pas le bon grandissement...

Posté par
diehexe45
re : optique géométrique 23-11-13 à 18:53

j'ai trouvé le même grandissement par calcul
par contre, la seconde question est: où placer l'oeil pour observer l'objet en entier à travers la lentille, cet oeil ne pouvant percevoir distinctement un objet situé à moins de 25 cm? le diamètre de la lentille étant de 2 cm.

si je comprend bien, l'oeil ne voit pas l'objet s'il < a 25cm? donc il faut que je cherche la position de A'=25cm?
merci pour votre aide

Posté par
diehexe45
loupe 24-11-13 à 11:23

Bonjour,
Voilà un exercice que je n'arrive pas a résoudre dans sa totalitée: les questions 2 et 5 en particulier.
Pour la 1, j'ai trouvé 2.5
pour la 3, j'ai a=0.69°
pour la 4, A'B'= 1.5cm et OA'=-20cm
Pouvez vous m'aider svp?
merci d'avance

1.1. Trouver par le calcul et par une construction géométrique la position de l'image pour une lentille de focale f' = 5,0 cm, l'objet de 1 cm étant placé dans un plan frontal 3,0 cm devant la lentille. Calculer le grandissement.
2. Où placer l'œil pour observer l'objet en entier à travers la lentille, cet œil ne pouvant percevoir distinctement un objet situé à moins de 25 cm ? Refaire un schéma à l'échelle ½ faisant apparaître la zone où il faut placer l'œil. Diamètre de la lentille : 2,0 cm.
3/ 1 Un objet AB de 3 mm de hauteur est observé d'abord à l'œil nu. Calculer l'angle a sous lequel il est perçu lorsqu'il est situé à la distance dm = 25 cm de l'œil.
4/ Cet objet est maintenant observé à travers une loupe de vergence 20d. Il est placé 4,0 cm devant la lentille. Trouver par le calcul et par un schéma à l'échelle1/2 la position et la taille de l'image.
5/ Calculer le grossissement G = a'/a en supposant que l'œil est situé à 25 cm de l'image lorsqu'il observe l'objet à travers la lentille. a' est l'angle sous lequel il voit l'objet à travers la lentille.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : optique géométrique 24-11-13 à 11:54

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
Aragorn
re : optique géométrique 24-11-13 à 12:33

Pour la 2, il faut centrer l'objet de 1 cm par rapport à la lentille (2 cm).
L'image mesure 2,5 cm.
On prend la moitié de l'objet (1,25 cm) et la moitié de la lentille (1 cm). On sait que l'image est à 7,5 cm devant la lentille. Avec tout ça, on applique Thalès et on trouve la réponse cherchée...
Il faut que je fasse un schéma (ce qui prend du temps) et je n'ai pas le temps maintenant.
Je complète dans la soirée...

Posté par
Aragorn
re : optique géométrique 24-11-13 à 19:17

En appliquant Thalès, on a :
\Large \frac{x}{x-7,5}\,=\,\frac{1,25}{1}
D'où :
\Large 0,25\,x\,=\,1,25\times 7,5
D'où :
\large x\,=\,37,5\,\,cm
D'où la distance maximale à laquelle on peut placer l'oeil est 30 cm de la lentille.
l'oeil doit donc être placé entre 17,5 cm et 30 cm de la lentille pour voir l'objet en entier.

optique géométrique

Posté par
Aragorn
re : optique géométrique 24-11-13 à 19:24

Pour la 3 :
\alpha\,=\,2\,arctan(1,5/250)\,=\,0,012\,\,rad\,\,ou\,\,0,69\,\textrm{°}

Posté par
Aragorn
re : optique géométrique 24-11-13 à 19:55

Pour la 4:
Par le calcul :
\Large \frac{1}{\bar{OA'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{\bar{OF'}}

\Large \frac{1}{\bar{OA'}}\,=\,\frac{1}{\bar{OA}}\,+\,\frac{1}{\bar{OF'}}

\Large \frac{1}{\bar{OA'}}\,=\,-\,\frac{1}{4,0.10^{-2}}\,+\,20

\Large \frac{1}{\bar{OA'}}\,=\,-\,5,0

\large \bar{OA'}\,=\,-\,\frac{1}{5,0}\,=\,-\,0,20\,\,m

\large \bar{OA'}\,=\,-\,20\,\,cm

L'image est virtuelle à 20 cm devant la lentille.

Le grossissement est :
\Large \gamma\,=\,\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}\,=\,\frac{-0,20}{-0,04}
\Large \gamma\,=\,5
L'image mesure donc  :\large 5\,\times\,3\,=\,15\,\,mm

Je te laisse faire le schéma.

Posté par
Aragorn
re : optique géométrique 24-11-13 à 20:02

Pour la 5 :
\Large \alpha '\,=\,2\,arctan\left(\frac{7,5}{200+250}\right)\,=\,1,9\,\textrm{°}
Donc :
\Large G\,=\,\frac{\alpha '}{\alpha}\,=\,2,8

Posté par
diehexe45
re : optique géométrique 25-11-13 à 17:33

merci pour vos réponses!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !