Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique géométrique

Posté par
Emi
24-10-13 à 08:39

Bonjour,

J'ai un exo à faire sur les lentilles convergentes et je suis bloquée :
Le contexte, c'est une caméra qui filme les plaques d'immatriculation de voitures dans les villes à péage urbain. On nous dit que pour réduire les couts, ces caméras ont une distance focale image f' fixe, et le constructeur propose différents modèles destinés à enregistrer les plaques d'immatriculation à une distance déterminée L
Dans le tableau, pour la caméra 1, f'=35 mm et L=20 m, pour la 2, f'=25 mm et L = 14,5 m, pour la 3 f'=16 mm et L=9,0m

Je dois ensuite tracer le trajet de deux rayons lumineux à travers la lentille convergente de la caméra (les rayons avant la lentille sont déjà tracés) lorsque l'objet est situé à la distance L spécifiée par le constructeur.
Au début, je pensais que les rayons convergeaient au foyer image d'après les valeurs du tableau. Mais, par la suite, je ne suis plus trop sûre.

Quelqu'un pourrait il me donner une indication(si les rayons ne convergent pas au foyer image, comment est ce que je peux les dessiner ?)


Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique géométrique 24-10-13 à 10:15

Bonjour,

Les distances objet-centre optique de la lentille étant très grandes par rapport aux distances focales, l'image sera très proche du plan focal image.

Mais le mieux serait que tu postes l'image qui accompagne l'énoncé.

Posté par
psalmsixtynine
re : Optique géométrique 24-10-13 à 15:41

Bonjour,

Oui, pour un objet situé à l'infini, ce qu'on devrait pouvoir considéré ici, l'image se formera bien dans le plan focal image.
Dans ce cas, il faut que l'objet soit très grand pour que son image soit de taille notable.
L'image de l'énoncé nous renseignerait certainement mieux.

Posté par
Emi
re : Optique géométrique 24-10-13 à 17:56

Bonsoir,

merci pour vos réponses

L'image qui accompagne l'énoncé n'a rien de particulier(on aurait très bien pu nous demander de faire le dessin par nous mêmes : deux rayons qui partent d'un point P qui se dirigent vers une lentille convergente avec les deux foyers objet et image représentés, et je dois tracer les rayons après la lentille.

Dans un second dessin, les rayons partent d'un point P1 plus proche de la lentille , et le capteur CCD de la lentille au niveau du foyer image(comme les rayons vont converger plus loin, derrière le foyer image s'il n'y avait pas le capteur, l'image sur le capteur n'est pas un point mais un disque)et on me demande d'établir le diamètre de ce disque.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !