Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique géométrique

Posté par
Malp
06-03-13 à 13:12

Bonjour, je suis préoccupée par mon exercice d'optique, voilà le sujet :
1-Association de miroirs
(a) On considère le dispositif suivant :

Optique géométrique

(j'ai pas réussi à insérer l'image, apparemment le format est trop grand... )
Il est constitué d'un premier miroir sphérique M1, concave, de rayon R1, et d'un second miroir sphérique, M2, convexe de rayon R2 tel que R1 > R2. La lumière incidente provient de la gauche, se réfléchit sur M1, puis sur M2, et ressort à travers M1 grâce à un trou percé en son sommet.

i. Montrer que ce système est équivalent à une lentille mince dont on déterminera le centre optique O1 et la distance focale f'1 ( en fonction de R1 et R2). Calculer R2 si f'1 = 15mm et R1 = 50mm
ii. Faire un schéma à l'échelle représentant la lentille, son foyer image F'1 et son foyer objet F1.

(b) On souhaite utiliser la lentille ainsi constituée comme objectif de microscope. Pour l'oculaire, on utilise une seconde lentille de distance focale  f'2 = 20mm dont le centre O2 est placé à une distance de 80 mm de O1.

i. Représentez l'oculaire, son foyer image F'2 et objet F2 sur le même schéma que l'objectif.
ii. Où doit être placée l'image intermédiaire A'B' fournie pour un observation sans fatigue par un oeil normal ? En déduire, graphiquement (tracez les trois rayons remarquables) et par le calcul, la position de l'objet AB.
iii. Déterminer, graphiquement et par le calcul, le grandissement alors fournit par l'objectif.

Pour commencer, j'aimerais savoir comment déterminer le centre optique O1 et la distance focale f'1 sans valeur ?

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' (si le format est trop grand, il suffit de le réduire, non ?). Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Malp
re : Optique géométrique 10-03-13 à 19:30

Posté par
Malp
re : Optique géométrique 11-03-13 à 13:47

J'ai vraiment besoin d'aide svp !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !