Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

optique géometrique

Posté par
passpartout
07-10-12 à 18:31

bonjour
j ai un TP a rendre et on me demande de démontrer que l expression de CF' peut s écrire sous la forme CF'= (nR=/(ncos(i)))-racine(1-n²sini²)
en indication ils mettens on pourra s'aider de l arelation des sinus dans le triangle CIF' (on as la figure)

l énnoncé en entier est

on considère un rayon lumineux parallele à l axe incident sur la lentille (plan convexe) à une hauteur h de l axe optiqe. Montre que l expression de CF' peut s écrire sous la forme de  : ...

merci d avance

Posté par
prbebo
optique geometrique 07-10-12 à 22:25

Bonsoir passpartout,

voici ci-dessous la figure que tu aurais pu faire tout seul car elle set al a portee d'un etudiant de S1 :

L'incident // a l'axe arrive sur la face plane de la lentille, continue son chemin en ligne droite (car l'angle d'incidence sur la face plane est nul), arrive sur la face bombee en I, se refracte en s'ecartant de la normale CI (C est le centre de courbure de la face convexe), donc est rabattu vers le bas et finalement coupe l'axe optique en F' qui deviendra, si les conditions de Gauss sont satisfaites, le foyer image de la lentille plan-convexe.

On ecrit :

d'abord la loi de Snell-Descartes en I : n.sini = sinr ou n est l'indice de refraction du verre dans lequel est taillee la lentille (l'angle r est plus grand que i, puisqu'en I on est passe d'un milieu d'indice n1 = n a un milieu d'indice n2 = 1).

Ensuite la relation des sinus dans le triangle CIF' : CF'/sin(CIF') = CI/sin(CF'I). Avec l'angle CIF' qui vaut -r, r etant relie a i par la loi de Descartes et en se souvenant que sin( - ) = sin, CI qui vaut R le rayon de courbure de la face spherique, et l'angle CF'I qui vaut r - i (facile a voir en ecrivant que dans le triangle CIF' la somme de angles vaut ), tu devrais trouver ton bonheur et obtenir la relation demandee.

Je te laisse finir cette question, et si tu as des soucis je reprends l'antenne demain.

Prbebo.

optique geometrique

Posté par
passpartout
re : optique géometrique 11-10-12 à 14:05

merci beaucoup !!!!!

Posté par
Skibidi
re : optique géometrique 23-10-23 à 19:33

Bonjour, le voilà étudiant de L1, des années après ce post, j'ai le même TP mais je n'arrive pas du tout a aboutir au résultat escompté, pourrais je avoir un coup de main ?

Posté par
Priam
re : optique géometrique 24-10-23 à 10:20

Bonjour,

Pourrais-tu montrer comment tu as abordé ce calcul ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !