Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique géométrique

Posté par
sam290
20-10-11 à 18:30

Bonjour, je fais un exercice d'optique géométrique mais je bloque! J'ai une correction que je ne comprend pas. L'exercice n'est pas si long que ça, l'énoncé est long puisqu'il traduit un shéma. Il s'agit en faite d'une fibre optique entouré d'une gaine.

Voici l'énoncé:  

Un rayon incident arrive sur un dioptre plan vertical séparant un milieu d'indice n0(air) d'un autre milieu d'indice nc(coeur de la fibre) avec un angle i1avec nc> n0. Le rayon réfracté dans le coeur de la fibre arrive ensuite sur un dioptre plan horizontal séparant un milieu d'indice ncd'un troisième milieu d'indice ng(gaine de la fibre) avec nc> ng.

a.Exprimez l'angle i3, angle sous lequel est réfracté le rayon incident dans la gaine, en fonction de i1, n0, ncet ng. Application numérique : calculez i3pour les angles d'incidences i1 de 10°, 20°et 40°(no=1, nc=1,6 et ng=1,5).

b.Exprimez en fonction de n1, n2et n3l'angle limite d'incidence i1_limau-delà duquel il y a réflexion totale sur le dioptre coeur-gaine. Application numérique : calculez i1_limet donnez la valeur de l'ouverture numérique de cette fibre.

c.Tracez sur le dessin le parcours du rayon après cette première réflexion totale sur le dioptre coeur-gainesupérieur.
Optique Géométrique


Merci d'avance a la personne qui voudra bien m'aider!

ps: je note i2 l'angle réfracté du premier rayon incident d'angle i1. J'introduis un angle , qui correspond a un angle du petit triangle qui contient l'angla i2. Ainsi =(/2)+i2+.
J'espere que c'est assez clair...

Posté par
sam290
re : Optique géométrique 20-10-11 à 19:25

En faite je trouve que: nc sin ()= ng sin(i3)
                        nc sin( /2-i2)=ng sin(i3)
                        nc cos (i2)=  ng sin(i3)  

et la je bloque..                      

Posté par
prbebo
optique géométrique 21-10-11 à 11:03


Bonjour sam290,

des exercices sur la fibre optique, il y en des brouettes sur le forum. En utilisant le moteur de recherche tu en trouveras surement plusieurs ressemblant au tien. Tu peux aussi aller voir le topic suivant   Optique: exercice   dont le début correspond à ton exercice.

Si tu veux aussi en savoir plus sur es fibres optiques, voici un site intéressant :

A bientot,  prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !