Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique géométrique

Posté par
Taf
23-10-10 à 21:34

Bonjour,

Je bloque sur un exo.
On accole 2 lentilles minces, l'une convergente (L1) de distance focale 20 cm, l'autre inconnue (L2).
On utilise ce système optique pour former sur un écran une image A'B' renversée et de même taille d'un objet AB. La distance objet-écran est 4m.

a) L'image est elle réelle ou virtuelle ? réelle
b) Calculer la distance focale du système optique.
J' ai essayé la formule -(1/f')=1/f
mais je doute que ce soit bon....
Pouvez vous m'aider ?
Bien merci

Posté par
loic74
re : Optique géométrique 24-10-10 à 15:18

salut, je ne suis qu'en Math-sup mais comme je viens de faire ce chapitre j'ai peut etre la solution...
Si tu fais le dessin et avec l'énoncé tu vois que A'B'/AB=-1 (je travaille en valeur algébrique)
D'autre part, A'B'/AB = OA'/OA = F'A'/F'O = Fo/FA' donc

OA'/OA=-1 t'informe que O le centre du systeme est entre A et l'écran soit deux metres et la seconde et la troisieme égalité montre que F' est au milieu de O et A' et F au milieu de O et A donc OF'=1 metre et OF=1metre la distance focale du systeme est donc de 1 mètre !

Revérifie quand meme parce que je le répéte je ne suis qu'en Sup donc peut etre que ya des trucs qui m'échappent encore dont je n'ai pas pris compte !

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !