Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

optique géométrique

Posté par
crevuite
24-09-07 à 11:36

bonjour, j'ai un problème concernant cet exercice je suis bloqué a la derniere question et je ne sais pas si les 2 autres sont bonnes

Une bougie est placée à 1.50m d'une armoire à glace et exactement dans l'axe du panneau réfléchissant (l'axe en question est la droite normale au panneau et passant par son centre )On fait tourner le panneau de 60° autour de sa charnière

1)dire suivant quelle courbe se déplace l'image de la source pendant que le miroir tourne

2)calculer le chemin franchi par l'image au cours de cette rotation

3) calculer la distance de l'image à l'objet dans la nouvelle position du miroir
la largeur du panneau est de 1m

1) l'image de la source se déplace suivant l'arc de cercle de rayon l'axe de miroir et suivant un angle de 120°

2) p = 2R / 3 = 3.14

Posté par
Coll Moderateur
re : optique géométrique 24-09-07 à 12:16

Bonjour,

Oui pour la première question : un arc de cercle dont le centre est l'axe des charnières. L'angle au centre est bien 120°

Quel est le rayon de cet arc de cercle ? Ceci te sera utile pour répondre à la deuxième question.

Posté par
crevuite
re 24-09-07 à 12:49

merci
le rayon de l'arc de cerle est de 1.50m?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique géométrique 24-09-07 à 13:27



Ça c'est la distance de la bougie au miroir ou du miroir à l'image de la bougie avant que la porte de l'armoire ne tourne.

Posté par
crevuite
re : optique géométrique 24-09-07 à 16:04

je ne vois pas comment trouver le rayon

Posté par
Coll Moderateur
re : optique géométrique 24-09-07 à 18:23

Pythagore...

Posté par
crevuite
re: optique géométrique 24-09-07 à 19:29

1.50² + 0.50² = 2.5

R = 2.5 = 1.58m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique géométrique 24-09-07 à 19:30

Tout à fait...

Posté par
crevuite
re : optique géométrique 24-09-07 à 19:51

merci beaucoup
donc pour la question 2
je calcule le périmètre du cercle de rayon 1.58 que je divise par 3?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique géométrique 25-09-07 à 08:19

Mais oui.

Posté par
crevuite
re: optique géométrique 26-09-07 à 11:19

ce qui fait environ 3.31m
mais je suis toujours bloqué a la question 3  

Posté par
Coll Moderateur
re : optique géométrique 26-09-07 à 11:30

C'est cela.

Pour la question 3 : un dessin est indispensable !
Tu connais la position de la bougie.
Tu connais la position du plan du miroir après la rotation de la porte de l'armoire.
Tu peux donc en déduire la distance de la bougie au miroir.
La distance de la bougie à son image dans le miroir est le double de la distance de la bougie au plan du miroir.

Posté par
crevuite
re : optique géométrique 26-09-07 à 12:12

tan 30  = ? / 1.50
? = tan30 * 1.50 = 0.86
0.86 * 2 = 1.73 m ??

Posté par
Coll Moderateur
re : optique géométrique 26-09-07 à 12:28

Je ne comprends pas ce qu'est cet angle de 30°

Posté par
crevuite
re : optique géométrique 26-09-07 à 12:37

c'est l'angle de la position initiale de la bougie à l'axe du miroir après la rotation

Posté par
Coll Moderateur
re : optique géométrique 26-09-07 à 13:27



Quel est l'angle, dans le plan horizontal (ce plan est donc perpendiculaire à l'axe des charnières en un point que je nomme O) passant par la bougie B, avant la rotation, entre le plan du miroir et la direction OB ?

Posté par
crevuite
re : optique géométrique 26-09-07 à 13:48

ben eu 90°

Posté par
Coll Moderateur
re : optique géométrique 26-09-07 à 13:51



L'énoncé précise bien :

Citation :
Une bougie est placée à 1,50 m d'une armoire à glace et exactement dans l'axe du panneau réfléchissant (l'axe en question est la droite normale au panneau et passant par son centre)


Ce serait 90° si "l'axe en question" passait par les l'axe des charnières.

Posté par
crevuite
re : optique géométrique 26-09-07 à 13:58

j'ai du mal à visualiser la situation
l'angle est donc de 180°

Posté par
Coll Moderateur
re : optique géométrique 26-09-07 à 14:13

Vue de haut :

optique géométrique

B est la bougie
O est le centre du miroir dont la position est celle du début (avant la rotation)
C est l'axe des charnières

Posté par
crevuite
re: optique géométrique 30-09-07 à 10:39

bonjour, désolée de répondre que maintenant!!
j'ai trouvé que la nouvelle distance de l'image à l'objet est d'environ 0.95 m

Posté par
Coll Moderateur
re : optique géométrique 30-09-07 à 11:44

Je ne trouve pas du tout cela.
Quelle est la valeur de l'angle \widehat{OCB} (qui est un angle d'avant la rotation) ?

Posté par
crevuite
re : optique géométrique 30-09-07 à 12:37

pour l'angle OCB je trouve environ 71.6°

Posté par
Coll Moderateur
re : optique géométrique 30-09-07 à 13:40

Exact !

Donc après la rotation de la porte, l'angle du plan du miroir et de la droite CB est environ 71,6° - 60° = environ 11,6°

Quelle est la nouvelle distance de la bougie au plan du miroir ? Quelle est la nouvelle distance de la bougie à son image dans le miroir ?

Posté par
crevuite
RE ptique géométrique 30-09-07 à 15:03

la distance de la bougie au plan du miroir est de : sin11.6 * 1.58= 0.32m

la distance de la bougie à son image est de 0.32 * 2 =0.64 m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique géométrique 30-09-07 à 15:14

Pour ma part, j'arrondis plutôt à 0,63 m

Voilà ! Il est fini !

Posté par
crevuite
re : optique géométrique 30-09-07 à 15:16

merci beaucoup!!!!!!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : optique géométrique 30-09-07 à 15:21

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !