Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

optique géométrique

Posté par
lizoo
26-01-07 à 13:17

Bonjour à tous !
Je planche depuis ce matin sur un TD d'optique géométrique…
Et deux des exercices restent insolvables…
Il ressemble plus à des énigmes « marrantes » -et cassa-tête- qu'à un véritable exercice si bien que c'est un peu déroutant…

1) On fait flotter sur l'eau un disque parfaitement circulaire de rayon R=5cm qui porte en son centre O une aiguille plongeant verticalement dans l'eau. L'aiguille est invisible pour toute position de l'œil au dessus du plan de la surface du liquide. Quelle est au maximum la longueur OA de l'aiguille ??

n eau = 4/3


2)Un rayon lumineux aborde un cube de verre, immergé dans l'eau, sur AB, sous un angle d'incidence i
Quelle doit etre au maximum la valeur de i pour que le rayon subisse la réflexion totale sur  AD ?

AB
DC

n verre = 3/2
n eau = 4/3

j'ai appelé
E le point d'entrée du rayon
S le point de sortie, enfin là où il aurait dû émerger
r le premier angle réfracté
r' l'angle d'incident sur AD
i' l'angle réfracté qui doit en fait raser, et ne pas émerger…


vous me suivez ?
et bien, maintenant je vais tenter de vous suivre, si vous avez des suggestions pour moi... ce que j'espère fortement…

merci d'avance…

Posté par
Coll Moderateur
re : optique géométrique 26-01-07 à 13:37

Bonjour,

Pour le premier exercice :
J'appelle B un point quelconque du bord du disque ; A est l'extrêmité de l'aiguille.
Aucun rayon de type AB n'est visible au dessus de la surface du liquide... c'est simplement parce que tout rayon de type AB a un angle d'incidence qui correspond à la réflexion totale et n'est donc aucunement refracté dans l'air
D'où cet angle d'incidence
D'où la longueur de l'aiguille OA

Pour le deuxième exercice : désolé, je ne suis pas ... sans figure, les indications données ne me permettent pas de comprendre

Posté par
lizoo
re : optique géométrique 27-01-07 à 12:41

pour le premier exo je comprends la logique mtn!!
merci beaucoup

et j'ai reçu des explications d'un camarade pour le second donc je pense pouvoir m'en sortir!!

Posté par
Coll Moderateur
re : optique géométrique 27-01-07 à 16:12

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !