Bonjour encore moi ^^ désolé :
Considérons un dioptre séparant un milieu homogène d'indice n, d'un milieu composé d'air à pression et température ambiantes. Dans le milieu d'indice n, un rayon lumineux se propageant à la vitesse v=1,959.10ù8 m/s frappe ce dioptre sous un angle d'incidence i=42,0°
On me demande dans un premier temps n :
j'ai fait : n=c/v =1,53
ensuite on me demande l'angle de réfraction :
n.sin i1 = nair sin i2
donc i2 = arcsin(nsin42°)
le problème c'est que je remarque que ce calcul est hors domaine de la fonction arcsin donc ma calculatrice me met error
je ne comprends pas où est ce que j'ai fait la faute dans ma démarche. Ensuite le corrigé me dit qu'enfaite, il y a reflexion totale
donc a priori, s'il y a reflexion totale, alors i2 = 90°
Or lorsque je fais l'étape inverse c'est à dire que nair.sin90° cela ne me donne absolument pas nsin42°
Je ne comprends pas trop, pourtant ce genre d'exercice je le termine en moins de 30 sec mais là...
meerci d'avancee
Bonjour,
Votre raisonnement est correct, le problème est que vous n'êtes pas allé au bout du raisonnement : "error" donc pas de réfraction, donc il reste la réflexion.
ahh d'accord je vois , donc enfaite le "error" veut tout simplement dire que l'angle de réfraction a dépassé 90° et donc reflexion totale ?
Si c'est cela faut que je ne retombe plus dans le piège merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :