Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique: Etude d'un microscope

Posté par
Endevour
25-02-09 à 22:05

Bonjour,

Un microscope est constitué d'un objectif et d'un oculaire que l'on peut assimiler à deux lentilles
minces convergentes L1 et L2. Le foyer image F'1 de L1 et le foyer objet F2 de L2 sont séparés par une
distance ∆ = 16 cm. L'objectif L1 a une distance focale image f'1 = 4 mm. Un observateur dont l'oeil est
normal et accommode à l'infini, regarde un objet AoBo à travers l'instrument

En voici le shéma.
Optique: Etude d\'un microscope
Je trouve que le grandissement transversal γob de l'objectif est -40

"On désigne par dm = 25 cm la distance minimale de vision distincte d'un oeil normal. On définit le
grossissement commercial G d'un instrument optique par le rapport G=αi / αo est l'angle sous lequel
un oeil normal accommodant à l'infini voit l'objet à travers l'instrument et αo l'angle sous lequel l'objet est
vu à l'oeil nu lorsqu'il est placé à la distance minimale de vision distincte.
Déterminer le grossissement commercial G de l'oculaire en fonction de f' et d."

Pour αo pas de soucis c'est AoBo /dm.
En revanche pour  αi il semblerait que ce soir AoBo/f'2. Je ne comprends pas pourquoi c'est AoBo car pour moi, après avoir traversé la première lentille, l'image est 40 fois plus petite (car le grandissement transversal de l'objectif est -40)
Pourriez-vous m'expliquer?
Merci
Corantin

édit Océane

Posté par
gbm Webmaster
re : Optique: Etude d'un microscope 26-02-09 à 18:37

Bonsoir, quele formule utilises-tu pour αo ?

Posté par
Endevour
re : Optique: Etude d'un microscope 27-02-09 à 09:59

Pour αo j'utilise  AoBo /dm , je confonds la tangente de l'angle avec l'angle lui-même vu qu'on est dans les conditions de gauss.

Celui qui me pose soucis c'est αi , dans le corrigé c'est AoBo/f'2. Et pourtant j'aurai dit que c'était bien sur f'2, mais pas AoBo (car il devrait etre 40 fois plus petit non?)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !