Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique et viseur

Posté par
Vlam
12-10-13 à 18:00

Bonjour à tous!

Voilà, j'ai un gros doute sur un exercice, et au lieu de faire une bêtise (c'est un devoir maison), je viens demander un peu d'aide!

L'énoncé est le suivant:

Un viseur à frontale fixe est utilisé pour déterminer la distance focale f'. On vise d'abord l'objet AB, on insère (L) entre l'objet et le viseur à une distance x de AB et enfin on doit reculer d'une distance D pour viser l'image A'B'.

À partir de la relation de conjugaison de Descartes, montrer que la distance focale f' s'exprime en fonction des distances x et D.

Alors ça peut sembler débile mais j'ai du mal à comprendre ce que représente D.

X va correspondre à 1/(OA), mais D? La distance objet/image (OA' valent alors D-X)?

Merci d'avance pour tout coup de main!

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique et viseur 13-10-13 à 09:34

Bonjour,

Première règle en optique géométrique :
on utilise les mesures algébriques des segments et non pas leur simple longueur ou la distance entre points

x est une distance, elle est donc 0

On aura donc :

\bar{OA}\,=\,-\;x

\bar{AA'}\,=\,\bar{AO}\,+\,\bar{OA'}\,=\,D

\bar{OA'}\,=\,D\;-\;x

Posté par
Vlam
re : Optique et viseur 13-10-13 à 19:01

Merci bien !

Pourrait-tu m'expliquer pourquoi D équivaut à AA' s'il te plait?

Je sais que c'est des distances algébriques mais je ne sais pas comment faire la barre au dessus

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique et viseur 13-10-13 à 20:49

1) On vise l'objet : A
2) On recule de la distance D pour viser l'image : A'

D = AA'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !