Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique et principe de Fermat

Posté par
rodriguel
20-03-14 à 17:09

Bonjour à tous.
Je me retrouve bloqué sur un exercice d'optique géométrique. Voila une faisceau par d'un point A dans un milieu n°1 et arrive à un point B dans un milieu n°2. On me demande de trouver le position x du point M qui se trouve sur l'axe des abscisses et qui constitue le point où la lumière franchit le dioptre...Sauf que voilà: j'exprime la durée de parcours égale. Et puis j'en prend la dérivée, et ainsi je trouve la condition sin(i1)/ V1 = sin(i2)/V2. C'est un bon début mais je n'ai toujours pas la valeur de x...

GRAND Merci d'avance!

Posté par
LeDino
re : Optique et principe de Fermat 20-03-14 à 20:56

Il faudrait peut-être un schéma et des indications sur :
* La forme du dioptre (plan ?)
* La distance  a  de A au dioptre
* La distance  b  de B au dioptre
* La distance  d  entre A et B projetée sur le dioptre
* le rapport  c = v2/v1

Ensuite, je n'en suis pas certain, n'ayant pas fait le calcul, mais il me semble que le problème conduit à une équation du quatrième degré.
Donc difficile de la résoudre sauf si les paramètres  a, b, c, d  ont une bonne tête qui permet de trouver des racines évidentes et donc de factoriser...

Sauf erreur...


PS: ce problème est similaire à celui du maître nageur qui veut sauver un baigneur en train de se noyer : il doit calculer à quel point il doit se rendre en courant pour minimiser son temps de sauvetage, connaissant son rapport de vitesse entre la course et la nage...

Posté par
LeDino
re : Optique et principe de Fermat 21-03-14 à 13:17

Si le problème correspond bien à ce que j'ai décrit (dioptre plan), je confirme qu'il se résout par une équation du quatrième degré.
Il faudrait donc l'énoncé complet et précis pour répondre de manière appropriée.

Posté par
rodriguel
re : Optique et principe de Fermat 22-03-14 à 12:19

En fait le rayon par du point A1(0,0,z1), franchit un point M(x,0,0) (sur la surface du dioptre), et atteint le point A2(x2,0,z2). La vitesse de propagation dans le milieu 1 est v1 et v2 dans le milieu 2. Le but de la question est de déterminer le point M (c'est-à-dire x). Mais je pense que la question était mal posé, c'est peut-être pour cela que le professeur n'a pas répondu "vraiment" à la question, et il s'est contenté du rapport sin(i1)/ V1 = sin(i2)/V2...Parce qu'une deuxième question porte sur le fameux maître nageur (à quel parcours doit-il prendre en sachant que qu'il cours trois fois plus vite qu'il ne nage, et qu'il se trouve à la limite entre la plage et la mer) : dans ce problème, on connait i1, (pi/2) et le rapport des vitesses...Par conséquent on peut déterminer x ( = x2 - z2tan(i2), avec i2 = arcsin(1/3) si mes souvenirs sont bons...)

Posté par
LeDino
re : Optique et principe de Fermat 22-03-14 à 14:26

Donc ça confirme exactement tout ce que je t'ai dit.

La première partie sert à redémontrer la formule de Descartes : le rapport des sinus est égal au rapport des vitesses et donc au rapport des indices.
Appliquer cette loi au cas général conduit à une équation du quatrième degré, qui ne peut pas être résolue littéralement dans le cas général (car la méthode de résolution est complexe et demande des pages de calcul...).

Le résultat essentiel de cette première partie, c'est donc juste d'établir la loi de la réfraction avec les sinus, ou son équivalent exprimé sous la forme d'une équation du 4ème degré en x, en faisant intervenir les paramètres a (distance de A au dioptre), b (distance de B au dioptre), d (distance de A à B projetée sur le dioptre) et c (rapport des vitesses).

NB, Dans ta formulation :  a=z1  b=z2  d=x2  c=v1/v2

Juste pour "information", l'équation du quatrième degré en x ressemble à ceci :

(c^2-1)x^4 - 2d(c^2-1)x^3 + (d^2c^2-d^2 + b^2c^2-a^2)x^2 + 2da^2x - a^2d^2 = O

Cette équation est bien plus complexe que la loi des sinus...
... donc son intérêt est limité.
Mais savoir que le problème conduit à une telle équation (même en partant de la loi des sinus), aide à comprendre pourquoi on ne peut pas écrire la solution dans le cas général.

La deuxième partie correspond à un cas simple, pour lequel  a=0  et  c=3.
Il peut se résoudre soit à l'aide de l'équation en x, soit en passant par la loi des sinus comme tu l'as fait.

Par la loi des sinus :  

sin(i1) = 1  \implies  sin(i2) = v2/v1.sin(i1) = 1/c = 1/3 \implies i2 = arcsin(1/3)

tg(i2) = (d-x)/b  \implies x = d - b.tg(i2)  \implies \boxed {  x = d - \tg(arcsin(1/3).b \simeq d - 0,3535.b  }

Par l'équation en x, après simplification on trouve :  

x^2 - 2dx + d^2 - b^2/8 = O \implies \boxed {  x = d - (\sqrt2/4).b \simeq d - 0,3535.b  }


Donc c'est OK pour toi ou tu as d'autres questions ?

Posté par
rodriguel
re : Optique et principe de Fermat 22-03-14 à 14:55

Voilà qui explique tout... J'étais toujours déranger de ne pas trouver une valeur de x dans le cas général, mais maintenant je comprend pourquoi je n'y arrivais pas. Merci beaucoup à toi LeDino. Notamment pour les explications avancées, c'était intéressant!

Posté par
LeDino
re : Optique et principe de Fermat 22-03-14 à 16:46

Posté par
LeDino
re : Optique et principe de Fermat 22-03-14 à 16:50

Je réalise que mon \tg a été croqué par LATEX qui préfère \tan pour la fonction tangente...
Donc je rectifie la formule et synthétise les résultats :

\boxed {  x  =  d - \tan(arcsin(1/3)).b  =  d - (\sqrt2/4).b  \simeq  d - 0,3535.b  }

Posté par
takyonef
re : Optique et principe de Fermat 27-03-16 à 16:26

Bonjour ,

Voici la solution par radicaux à votre question , ci joint deux liens donnant la démonstration complète .





Si cela peut vous être utile .... Amicalement votre ...

***Edit gbm : raccourcis url ajoutés, merci de faire de même la prochaine fois (bouton en forme de flèche juste en-dessous du cadre où tu écris)***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !