Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique et angles orientés.

Posté par
rodriguel
22-03-14 à 12:41

Bonjour à tous.
Il s'agit d'étudier un réfractomètre. Je n'ai pas trop de mal à répondre dans l'absolu aux questions, mais le problème se trouve dans les angles orientés...Je ne sais pas trop comment m'y prendre il semblerait...
Il s'agit tout d'abord d'exprimer l'angle d'incidence i2 sur la face AC en fonction de l'angle réfractée de la face AB r1. On introduit pour plus de facilité les angles et , et on sait (alors la je parle en angles non orientés, sinon je me trompe...) = 90 - r1 et = 90 - i2 et on sait que l'angle en A est égale à 60°. Par conséquent, + + 60 = 180 -i2 - r1 + 60 = 0 i2 = 60 - r1. OR d'après la correction, i2 = 60 + r1. C'est là que je soupçonne les angles orientés d'entrer en jeu...

On veut déterminer l'indice N de la goutte d'eau sur la face AC, sachant que l'angle réfracté r2 sur la face AC est égale à 90° lorsque i1 = -8°. (On connait n = 1.6).
D'après Snell-Descartes, on a r1 = arcsin(sin(-8)/n) -5°. Donc i2 = 60 - 5 = 55 (en angles non-orientés) soit 55°. Et Nsin(r2) = nsin(i2) . Et sin(r2) = 1, donc N = 1.6sin(55) 1.31.

Donc ma question serait de savoir pourquoi  i2 = 60 + r1 et de par la même occasion, vérifier si N est correct...
Voilà, je vous souhaite une bonne journée et merci d'avance

Optique et angles orientés.

Posté par
psalmsixtynine
re : Optique et angles orientés. 22-03-14 à 14:23

Je suis parvenu à la même expression que toi pour i_2, sans orientation des angles.
Il arrive parfois que la solution donnée soit fausse...
Ensuite, l'indice de réfraction que tu trouves pour l'eau est proche de la valeur théorique, soit 4/3.

Posté par
rodriguel
re : Optique et angles orientés. 22-03-14 à 15:11

Oups pardon de mettre mal exprimé, mais je voulais justement savoir comment arriver à l'expression AVEC les angles orientés ^^. Quoiqu'il en soit, j'avais du faire une erreur de signe quelque part (avec tous les angles, on s'y perd des fois...). Donc en angles orientés (sens trigonométrique constitue le sens positif):

i1 < 0 et r1 < 0. Ainsi = - 90 - r1
i2 > 0 et donc = - 90 + i2.

On a - 90 + i2 - 90 - r1 - 60 = -180
Donc i2 = 60 + r1

Je suppose que cette fois-ci, il n'y a pas d'erreur...Quoiqu'il en soit, merci pour votre réponse! L'indice semble donc juste...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !