Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique : Erreur de raisonnement QCM ?

Posté par
wallen
26-10-13 à 19:09

Bonsoir, je doute sur mon raisonnement :

On dispose d'un appareil photographique de distance focale 135 mm. Il est de format 24*36.
Quel est le champ du ciel photographié ?

Donc, j'ai simplement calculé l'angle de champ et j'ai trouvé B = 2*anrctan (d/2f')
Avec d = racine (24²+32²)après l'AN je trouve 18.2°

Mais les réponses qui me sont proposées sont : 10°*15° ; 20°*30° ; 32°*48° ; 64°*48°

Merci à ceux qui pourront m'éclaircir.

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Erreur de raisonnement QCM ? 27-10-13 à 10:53

Bonjour,

Je pense que tu vois que les réponses proposées sont de la forme x°

Cela signifie que l'on s'intéresse au champ dans la largeur et dans la longueur du rectangle 24 mm 36 mm

Donc... il ne faut pas chercher à calculer la longueur de la diagonale. Mais la valeur que tu as trouvée (18,2°) est bien celle du champ selon la diagonale.

Posté par
wallen
re : Optique : Erreur de raisonnement QCM ? 27-10-13 à 11:26

Donc, il faut que je calcule selon la longueur et selon la largeur ? Mais c'est un angle y a pas vraiment de longueur et de largeur ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Erreur de raisonnement QCM ? 27-10-13 à 11:35



Le capteur (ou la pellicule) de format 24 mm 36 mm est un rectangle qui a une largeur et une longueur...

Posté par
wallen
re : Optique : Erreur de raisonnement QCM ? 27-10-13 à 21:07

En fait on l'a fait que pour la diagonale pas dans ce cadre, c'est pour ça que j'ai du mal ^^

Pour la diagonale, j'arrive à faire un schéma :

  |    /
d|    *            Ici, l'angle de champ est clairement représenté ^^
  |    \
  
   <--->
     distance
      focale

Mais dans le cadre du haut, je n'arrive pas à représenter ma pellicule avec le champ photographié ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Erreur de raisonnement QCM ? 28-10-13 à 07:36

   

Eh bien tu remplaces la diagonale par la largeur puis par la longueur...

Posté par
wallen
re : Optique : Erreur de raisonnement QCM ? 28-10-13 à 21:02

Mais oui !!! Merci beacoup Mr J'ai compris en relisant 15 fois le mess qu'il fallait que j'applique à 'angle de champ selon la diagonale la largeur et la hauteur la largeur ^^

Si je puis abuser de votre temps encore un peu ça serait gentil, toujours dans le même qcm de calculer une distance focale:

l'objectif d'un projecteur est assimilé à une lentiille mince convergente. Celle ci nous donne l'image d'un objet réel renversé et de même dimension, sur un écran placé à 0.2 m de l'objet. calculer la distance focale objet f'.

Ce que j'ai fais :

Pour moi le grandissement vaut -1 : Donc, OA = -OA' (en distance algébriques)
Ensuite, je sais que AA' = 0.2

Mais, O n'est rien d'autre que le milieu de AA' ?, donc, pour moi f' = 10 cm, mais problème, elle n'y est pas dans les propositions ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Erreur de raisonnement QCM ? 29-10-13 à 08:26

Ta nouvelle question :

C'est un cas qu'il faut connaître par cœur car on le rencontre sans cesse

Si le grandissement de l'image réelle donnée par une lentille convergente vaut -1 alors l'objet se trouve à une distance de la lentille égale à deux fois la distance focale. De même pour l'écran, qui est à une distance de la lentille égale à deux fois la distance focale. La lentille est bien au milieu du segment objet-image. (Trois applications immédiates du théorème de Thalès).

Mais (attention, cela va te jouer des tours), as-tu bien lu l'énoncé ?

L'écran est placé à une distance de 0,20 m de l'objet.

Que vaut donc la distance focale ?

Posté par
wallen
re : Optique : Erreur de raisonnement QCM ? 29-10-13 à 11:24

Citation :
l'écran, qui est à une distance de la lentille égale à deux fois la distance focale


Donc, j'aurai bien voulu dire 40 cm mais de une ça me semble trop simple compte tenu de votre remarque et surtout des propositions qui ne me donnent pas 40 cm ^^

Posté par
wallen
re : Optique : Erreur de raisonnement QCM ? 29-10-13 à 11:29

Ah mais, ici l'écran est à 20 cm de l'objet... pas de l'objectif :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Erreur de raisonnement QCM ? 29-10-13 à 11:33

Oui, et donc, quelle est la distance focale ?

Posté par
wallen
re : Optique : Erreur de raisonnement QCM ? 29-10-13 à 12:06

On sait que la distance objet/lentille vaut 2f', on appelle D une telle distance.
Puis, la distance Ecran/lentille vaut 2f', on l'appelle L.

la distance L, c'est en fait : AA'-distance objet/lentille = AA'-D

Donc, L+D = 4f'
<=> AA'-D+D = 4f'
<=> AA' = 4f'
<=> f' = 5 cm

? Vous en dîtes quoi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Erreur de raisonnement QCM ? 29-10-13 à 12:09

J'en dis que 20 / 4 = 5 cm

En effet...

Posté par
wallen
re : Optique : Erreur de raisonnement QCM ? 29-10-13 à 12:25

Super, vous êtes un génial !!! Merci infiniment

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Erreur de raisonnement QCM ? 29-10-13 à 12:43

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !