Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique Doublet de Lentille (2)

Posté par
hoplavie
12-10-17 à 19:42

Bonjour, j'ai deux exercices à faire en DM en prépa et que je ne comprends pas du tout, pourriez vous m'aider svp ?

Voici les énoncés :

Exercice 1 :

***Enoncé supprimé***

Exercice 2 :

On accole deux lentilles de vergences +5 dioptries et -2 dioptries.


1. L'ensemble obtenu peut-il former sur un écran l'image, réduite de 50%, d'un objet réel ?
2. Comment faut-il placer l'objet, l'ensemble des deux lentilles et l'écran ?



Mon avancée :

Exercice 1 :

***Solution supprimée***


Exercice 2 :

1. Les deux lentilles sont accolées alors on a la vergence = 3 dioptries, la vergence étant positive on a une lentille convergente or une lentille convergente donne d'un objet réel soit une image réelle mais inversée soit une image virtuelle agrandie. Donc NON elle ne peut pas donner une image réduite de 50% d'un objet réel.

2. Pas réussi ...


Merci beaucoup de votre aide !

*** message dupliqué : prière de respecter la règle 1 topic = 1 exercice ***

Posté par
vanoise
re : Optique Doublet de Lentille (2) 12-10-17 à 22:53

Bonsoir
D'accord avec ce que tu as écrit en 1 sauf la conclusion. L'image est réduite de 50% mais il n'est pas précisé si elle est inversée ou non. Il est possible d'obtenir une image réelle d'un objet réel  réduite de 50% à condition qu'elle soit inversée.
En 2, tu es donc amené à étudier la situation avec un grandissement transversal égal à (-\frac{1}{2}) .

Posté par
hoplavie
re : Optique Doublet de Lentille (2) 12-10-17 à 23:53

Merci de votre réponse, du coup c'est ce que je me posais comme question si l'inversement posait problème et vous avez répondu à mon questionnement !
Ducoup je dois dire que oui c'est possible, puis après je dois étudier la position de tous les éléments avec la vergence donnée puis le grandissement gama égal à -1/2 ?

Merci beaucoup, bonne soirée.

Posté par
vanoise
re : Optique Doublet de Lentille (2) 13-10-17 à 11:15

Bonjour
C'est cela ! il faut considérer les lentilles accolées comme une lentille unique de vergence C=3 et de centre optique O. La relation de conjugaison de Descartes conduit à :

\frac{1}{\overline{OA'}}-\frac{1}{\overline{OA}}=C=3\delta

La connaissance du grandissement transversal permet d'écrire :

\gamma=-\frac{\overline{OA'}}{\overline{OA}}=-\frac{1}{2}

Cela te fournit un système de deux équations à deux inconnues : les mesures algébriques OA et OA'...

Posté par
hoplavie
re : Optique Doublet de Lentille (2) 13-10-17 à 12:46

Ok je vais tenter merci beaucoup

Posté par
hoplavie
re : Optique Doublet de Lentille (2) 13-10-17 à 13:17

J'ai trouvé OA' = 0 et OA = 1/3

Posté par
hoplavie
re : Optique Doublet de Lentille (2) 13-10-17 à 13:43

J'ai refais plus clairement et je trouve OA = 1/3 et OA' = 1/6 mais c'est bizarre car l'objet doit être réel ??

Posté par
vanoise
re : Optique Doublet de Lentille (2) 13-10-17 à 13:45

Tu te trompes mais j'ai sans doute une part de responsabilité dans la mesure où j'ai commis une étourderie de signe dans l'éditeur d'équations :

\gamma=\frac{\overline{OA'}}{\overline{OA}}=-\frac{1}{2}\quad donc\quad\overline{OA}=-2\overline{OA'}

En reportant dans la relation de conjugaison :

3=\frac{1}{\overline{OA'}}-\frac{1}{\overline{OA}}=\frac{1}{\overline{OA'}}+\frac{1}{2\overline{OA'}}=\frac{3}{2\overline{OA'}}

Ainsi :

\overline{OA'}=0,5m\quad;\quad\overline{OA}=-1m

Je te laisse vérifier les calculs et éventuellement faire la construction géométrique en cohérence avec ces résultats.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !