Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique Doublet de Lentille (1)

Posté par
hoplavie
12-10-17 à 19:42

Bonjour, j'ai deux exercices à faire en DM en prépa et que je ne comprends pas du tout, pourriez vous m'aider svp ?

Voici les énoncés :

Exercice 1 :

Deux lentilles minces identiques L1 et L2 sont à une distance d=12cm l'une de l'autre. L'ensemble donne d'un objet réel AB placé à 30cm de L1 une image réelle A'B' située à 30cm de L2. Soit A1B1 l'image de AB donnée par L1.


1. Donner la relation entre O1A1 (distance entre le centre optique O1 de L1 et A1 et O2A1 (distance entre le centre optique O2 de L2 et A1).

2. Exprimer O1A1 et O2A1 en fonction de d.

3. Calculer la vergence de chaque lentille.

4.Quelle est la nature de chaque lentille ? Justifier votre réponse.

5. Faire un schéma représentant la marche des rayons lumineux en respectant les différentes distances.


Exercice 2 :

***Enoncé supprimé***


Mon avancée :

Exercice 1 :

1. O1A1 + A1O2 = O1O2 = d alors O1A1 - O2A1 = O1O2.

2. O1A1 = d + O2A1.
     O2A1 = -d + O1A1.

3. Pas trouvé et je ne sais pas comment trouver la vergence sans distance focale que je ne sais pas calculer seulement avec les données que l'on me donne... et ce qui me bloque pour les deux dernières questions.


Exercice 2 :

***Solution supprimée***


Merci beaucoup de votre aide !

***Edit gbm : topic dupliqué pour le deuxième exercice, prière de respecter la règle 1 topic = 1 exercice***

Posté par
vanoise
re : Optique Doublet de Lentille (1) 12-10-17 à 22:45

Bonsoir
Il faut écrire que A1 est l'image de A par la lentille L1 ; cela te donne une première relation de conjugaison de Descartes.
Tu écris ensuite que A2 est l'image de A1 par L2 ; cela te donne une deuxième relation de conjugaison.
Avec en plus, la relation que tu as écrite, tu devrais t'en sortir...

Posté par
hoplavie
re : Optique Doublet de Lentille (1) 12-10-17 à 23:55

Merci de votre réponse, cependant je me demande encore si les deux premières réponses sont  bonnes ? Car quand on nous demande d'exprimer en fonction de d est ce qu'il doit y avoir quelque chose en + de d ?
Et pour trouver la vergence est ce que je dois placer l'objet à l'infini et trouver avec ça ? Ou seulement écrire les relations de conjugaison associées aux lentilles ?

Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Optique Doublet de Lentille (1) 13-10-17 à 11:33

En notant p la distance commune : p=AO1=O2A2=30cm, les formules de conjugaisons permettent d'obtenir O1A1 en fonction de p, d et C1 la vergence de la première lentille puis O2A1 en fonction de p, d et C2 (vergence de la seconde lentille).
En écrivant alors : O1A1+A1O2=d (en mesures algébriques), on obtient une équation avec deux inconnues : C1 et C2.
Pour deux inconnues, il faut deux équations indépendantes... Es-tu certain d'avoir recopié intégralement l'énoncé ?

Posté par
hoplavie
re : Optique Doublet de Lentille (1) 13-10-17 à 12:45

Oui justement c'est pour ça que je ne comprends pas car on peut pas résoudre d'équation on a juste ces valeurs qui sont données....

Posté par
vanoise
re : Optique Doublet de Lentille (1) 13-10-17 à 13:13

Es-tu bien sûr qu'aucun renseignement n'est fourni sur le grandissement global :

\gamma=\frac{\overline{A'B'}}{\overline{AB}}  ?

Posté par
hoplavie
re : Optique Doublet de Lentille (1) 13-10-17 à 13:25

Oui on a juste les valeurs que j'ai mis dans l'exercice c'est ce qui me paraît très bizarre

Posté par
odbugt1
re : Optique Doublet de Lentille (1) 13-10-17 à 13:41

Bonjour,

L'énoncé ne précise t'il pas que les deux lentilles sont identiques ?
Donc C1 = C2

Posté par
hoplavie
re : Optique Doublet de Lentille (1) 13-10-17 à 13:44

Si c'est dit que les lentilles sont identiques (consigne recopiée)

Posté par
vanoise
re : Optique Doublet de Lentille (1) 13-10-17 à 13:51

Citation :
Si c'est dit que les lentilles sont identiques

Dans ce cas, la méthode que je t'ai indiquée conduit sans problème au résultat recherché.
Une autre version possible du problème aurait consisté à supposer à priori les lentilles différentes mais en fournissant le grandissement global de l'association.

Posté par
odbugt1
re : Optique Doublet de Lentille (1) 13-10-17 à 13:55

Ma question était en réalité une affirmation !

Citation :
Exercice 1 :

Deux lentilles minces identiques L1 et L2 sont à une distance d=12cm l'une de l'autre. L'ensemble donne d'un objet réel AB placé à 30cm de L1 une image réelle A'B' située à 30cm de L2. Soit A1B1 l'image de AB donnée par L1.

Posté par
vanoise
re : Optique Doublet de Lentille (1) 13-10-17 à 16:17

Merci odbugt1 !
J'ai effectivement lu trop vite le début de l'énoncé ! Pas top de ma part... Désolé...

Posté par
hoplavie
re : Optique Doublet de Lentille (1) 14-10-17 à 11:19

Je n'y arrive toujours pas même avec le nombre d'informations que vous m'avez donné, je suis tout proche mais je ne trouve pas le système qu'il faut résoudre ...

Posté par
hoplavie
re : Optique Doublet de Lentille (1) 14-10-17 à 11:47

j'ai trouvé C1 = C2 = 1/5 dioptries = 0,2 dioptries mais je ne pense pas que çela soit bon ...

Posté par
odbugt1
re : Optique Doublet de Lentille (1) 14-10-17 à 11:56

Bonjour,

Vanoise t'a indiqué comment faire ( 13/10/17 à 11h33)
Et puisque les lentilles sont identiques C1=C2 = C il ne reste qu'une inconnue.
Il n'y a plus besoin de système.

Posté par
odbugt1
re : Optique Doublet de Lentille (1) 14-10-17 à 11:57

Tu as peut être un problème d'unités.
Pour avoir la vergence en dioptries les distances doivent être exprimées en mètres.

Posté par
hoplavie
re : Optique Doublet de Lentille (1) 14-10-17 à 11:59

C'est ce que je viens de me dire, je refais le calcul avec les bonnes unités merci beaucoup de votre aide

Posté par
hoplavie
re : Optique Doublet de Lentille (1) 14-10-17 à 12:02

Je trouve C=-20 dioptries ce qui me paraît plus correct !

Posté par
hoplavie
re : Optique Doublet de Lentille (1) 14-10-17 à 12:07

C=20 dioptries pardon trompé de signe dans l'équation

Posté par
odbugt1
re : Optique Doublet de Lentille (1) 14-10-17 à 12:13

Oui, je viens de faire le calcul et je trouve le même résultat (20



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !